Пропустить ссылки

Ученые КБГУ помогут развить малую энергетику

8 февраля – День российской науки

Этот праздник приурочен к дате основания Российской академии наук, учреждённой по распоряжению императора Петра I указом Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года. В честь Дня российской науки ежегодно (с 2013 года) во многих городах РФ проводится Всероссийский фестиваль науки.

За прошедшие столетия великие учёные, исследователи, просветители, составляющие славу и гордость нашей страны, оказали огромное влияние на всю историю человечества. В их числе Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Пётр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Сергей Королёв, Андрей Сахаров, Жорес Алфёров, Мухадин Кумахов.  Эти имена знает весь мир.

Россия обладает уникальным интеллектуальным научным потенциалом, является мировым лидером во многих областях знаний. Благодаря новому поколению российских учёных создаются цифровые, генетические и нанотехнологии, современные материалы и системы, искусственный интеллект. Их разработки в медицине помогают лечить редкие заболевания, делать высокотехнологичные операции, производить уникальные лекарственные препараты и вакцины.

Ученые КБГУ помогут развить малую энергетику

Группа ученых Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова во главе с доктором исторических наук, профессором Петром Кузьминовым получила грант Российского научного фонда на реконструкцию исследований гидроэнергетического потенциала КБР, проводимого инженерно-геологическими экспедициями в 20-30-х годах  XX века.

Научно-исследовательская группа объединила биологов, экологов, инженеров, экономистов, основная цель которых – комплексно решить проблемы развития малой энергетики в КБР и соседних регионах, основываясь на проводимых на Северном Кавказе геофизических, экологических, инженерно-геологических и гидроэнергетических исследованиях.

«Такой подход к развитию малой энергетики в Кабардино-Балкарии появился впервые. Будущее за объединением разных специалистов, реализующих междисциплинарный научный подход и комплексное решение проблем», – отметила и. о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова.

«Идея проекта возникла давно, так как наша гидроэнергетика была практически не разработана. Постепенно это выросло в диссертационное исследование, имеющее огромный научно-практический потенциал. Была создана рабочая группа, куда вошли старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита института права, экономики и финансов КБГУ Эмма Абанокова, кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института химии и биологии КБГУ Аубекир Хатухов и соискатель степени кандидата исторических наук по кафедре истории России социально-гуманитарного института КБГУ Расул Гуртуев. Рабочая группа составила проект и подала его в Российский научный фонд, где он получил высокую оценку. Хочу подчеркнуть, что это единственный проект в КБР, который был поддержан РНФ», – рассказал профессор Пётр Кузьминов.

Исследовательская группа займётся изучением не только исторической составляющей, но и даст оценку экологической безопасности и экономической эффективности возведения гидроэлектростанций в различных локациях. Работы будут проводиться в течение двух лет. Результатом станут научно обоснованные данные, которые позволят использовать гидроэнергетический потенциал с наибольшей эффективностью и минимальным воздействием на природные богатства нашей республики.

«Работа нашей научной группы предполагает совместное с заказчиками строительства электростанций исследование влияния малых ГЭС на реках КБР на социально-экономическое состояние региона в русле требований по устойчивому развитию территорий: сохранения уникальной флоры и фауны, формирование благоприятной среды для жизни человека; глубокой проработки экономических вопросов (рабочие места, налоговые поступления в местный бюджет, повышение инвестиционной привлекательности региона, формирование благоприятных условий для развития всех форм малого и среднего бизнеса); формирования цельной картины освоения естественных природных ресурсов Кабардино-Балкарии в исторической ретроспективе с целью выбрать наиболее оптимальный путь развития гидроэнергетики», – отметил П. Кузьминов.

В ходе подготовки научных работ в архивах были выявлены исторические документы о проектах использования энергии рек Кабардино-Балкарии, которые могут оказать влияние на процесс принятия решений о строительстве ГЭС на реках республики. Подобная работа с систематизацией всех данных способна создать прочную научную основу для обсуждения планируемых к реализации проектов строительства малых ГЭС на реках республики с целью формирования программы наиболее рационального использования энергетического и экономического потенциала Кабардино-Балкарской Республики.

Как сообщил заместитель начальника управления научных исследований и инновационной деятельности КБГУ, доктор экономических наук Андзор Дикинов,   прорабатывается соглашение о создании научно-исследовательского консорциума КБГУ и одного из подразделений ПАО «РусГидро».

Справка

С 2014 года в Российской Федерации действует государственная программа стимулирования развития возобновляемых источников энергии Единой энергетической системы России за счет гарантированной в течение определенного времени оплаты мощности по договору о предоставлении мощности на оптовый рынок, заключенному с владельцем электростанции. Программа, рассчитанная на 2014-2024 годы, предусматривает конкурсный конкурентный отбор инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.

По этой программе в Кабардино-Балкарии уже построена Верхнебалкарская МГЭС мощностью 10 МВт (введена в эксплуатацию в 2020 г.), начато строительство Черекской (Псыгансу) ГЭС мощностью 23,4 МВт (планируемая дата ввода в эксплуатацию IV квартал 2024 года), ведутся проектные работы по строительству Верхнебаксанской ГЭС мощностью 23,2 МВт на реке Адыр-Су (конкурс выигран в сентябре 2021 г., ввод в эксплуатацию намечен на 2027 г.).

В 2022 году планируется участие в конкурсе еще двух проектов МГЭС на территории КБР.

В октябре 2020 г. подготовлена документация для принятия программы государственной поддержки генерации на основе возобновляемых источников энергии на период 2025-2035 годов. Таким образом реализация проектов использования гидроэнергетического потенциала рек КБР с высокой долей вероятности будет продолжена, поскольку ПАО «РусГидро» рассматривает Северный Кавказ как наиболее подходящую площадку для строительства малых ГЭС с учетом энергодефицитности региона.


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 14 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.