Пропустить ссылки

СТУДЕНТКА КБГУ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В РОССИЙСКО-АРМЯНСКОМ МОЛОДЁЖНОМ ФОРУМЕ

В Москве прошёл VII Российско-армянский молодёжный форум, в котором приняла участие финалистка программы «Послы русского языка в мире» студента 4 курса социально-гуманитарного института по направлению «Отечественная филология» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Карина Теркулова. «Я рада, что попала на такой удивительный конкурс. Сама идея стать послом русского языка в мире меня вдохновляла. Два дня, проведенных на форуме, были насыщенными: это новые знания, полезные знакомства, новые друзья.

Все участники получили полезный практикум, который помог понять и обозначить свои цели. Методисты и действующие послы русского языка поделились своим опытом и теорией. Нам раздали рабочие тетради, где были прописаны планы уроков. По возвращении в отель мы принялись готовить творческие номера в командах «7 чудес русского» и фрагмент занятия в парах. На форуме нам рассказали, как правильно вести уроки у иностранных обучающихся, – рассказала Карина, – В течение двух дней 100 кандидатов из разных уголков России и мира демонстрировали свои педагогические, творческие навыки, но только 45 из них стали участниками Программы «Послы русского языка в мире». К сожалению, на следующий этап я не попала».

По мнению Карины Теркуловой, без поражений не бывает побед, и она не намерена останавливаться на достигнутом. «Послы русского языка в мире» – Международная волонтёрская программа, инициированная Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина. Её цель – популяризация русского языка, культуры и литературы в России и за рубежом, а также развитие и укрепление партнёрских связей межвузовского и международного характера, пропаганда культурных ценностей и организация диалога культур.

Программа предусматривает возможности для стажировок студентов и аспирантов в формате образовательно-просветительских экспедиций в России и за рубежом. Перед направлением в образовательно-просветительские экспедиции волонтёры проходят серьёзный конкурсный отбор и основательную подготовку.

В 2020 году состоялся заочный этап отбора новых участников Программы, по итогам которого было определено 206 финалистов, среди них была студентка социально-гуманитарного института КБГУ Карина Теркулова. На VII Российско-армянском молодёжном форуме были определены 45 победителей конкурсной программы 2021 года.