Skip links

ПУБЛИКАЦИЯ О НАУЧНЫХ ИЗЫСКАНИЯХ СОТРУДНИКОВ КБГУ ОТМЕЧЕНА ЗОЛОТОЙ МЕДАЛЬЮ ЛОНДОНСКОЙ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКИ

Статья доцента кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института химии и биологии Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, к.б.н. Аубекира Хатухова «Новые сведения о карстовом провале Кель-Кетчхен на Центральном Кавказе», написанная в соавторстве с учеными КБГУ д.г.н. Сергеем Шагиным, к.пед.н. Людмилой Емузовой, к.б.н. Еленой Барагуновой, старшим преподавателем ИХиБ Николаем Татаренко, удостоена Золотой медали Лондонской книжной выставки “London Book Fair (2021)” «Академии Естествознания».

London book fair – одна из крупнейших книжных выставок Европы, которая традиционно собирает на своей площадке известных мировых издателей, библиотекарей, ведущих авторов, книгораспространителей, многочисленных представителей научного сообщества.

В выставке 2021 года в режиме онлайн приняли участие представители более 50 стран мира. Российская Федерация была представлена объединенным виртуальным стендом Института перевода и Президентского центра Б.Н. Ельцина с ведущей российской художественной и детской литературой и стендом ИД «Академии Естествознания» с научной литературой.

Выставленные материалы вызвали активный интерес широкого круга ученых, преподавателей, студентов, издателей, журналистов. Особое место в экспозиции заняли аннотированные каталоги изданий, принимающих участие в традиционных российских и международных выставках-презентациях учебной, учебно-методической, научной и художественной литературы, проводимых Российской академией естествознания, а также журналы, выходящие в свет в издательском доме «Академия Естествознания».

О том, как работа ученых-естествоиспытателей КБГУ вошла в каталог столь престижной выставки, рассказал к.б.н. Аубекир Хатухов:

Кель-Кетчхен (в переводе с балкарского языка «озеро ушло») – Сухое озеро – входит в каскад из пяти карстовых озер под общим названием «Голубые озера», расположенных на северных склонах Скалистого хребта Центрального Кавказа в пределах Кабардино-Балкарской Республики. Оно находится в стороне от туристических троп, поэтому мало кто его видел, более того, отвесные стены, глубина 170 метров вызывают большую опасность нахождения рядом, поэтому отдельные группы ученых долго не рисковали изучить это озеро. И вот КБГУ, в частности начальник УНИИД, доктор географических наук Сергей Шагин, в 2018 году впервые организовал комплексную экспедицию к Сухому озеру в составе ученых кафедры общей биологии, биоразнообразия и геоэкологии КБГУ. С нами была группа из Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России. Спасатели нам помогли спуститься на дно Сухого озера и подняться.

Особый интерес вызывал небольшой водоем на дне Сухого озера. Каково его происхождение, есть ли связь с другими озерами, эти и другие вопросы мы задавали себе. Кроме общих представлений о его размере и предполагаемой глубине, ничего не было известно. Мы провели комплекс геофизический и биохимических замеров, впервые составили профиль дна водоема. Его глубина оказалась не 5 метров, как раньше это писалось в разных источниках, а до 12 метров. Водоем 50 метров в диаметре, круглой формы. Мы там обнаружили довольно разнообразную гидрофауну, необычные скопления жуков, тритонов. Рыб не нашли. Совершенно случайно выяснили, что там существует течение. Мы спустили надувную лодку, а весла забыли. Пришлось грести руками. И вот я обнаружил, что, когда опускаю руки в воду, они сначала попадают в теплую, потом в холодную струю. А потом нас вообще стало относить в сторону, лодку разворачивало, крутило. Это явный признак того, что где-то имеется сток, направленный вниз, так называемый понор. Позже Сергей Иванович Шагин предоставил великолепный снимок, сделанный им с вертолета. И все сошлось. На снимке было видно, откуда водоток поступал и куда уходил. Таким образом выяснилось, что Сухое озеро, образовалось в результате тектонического движения, но от подземной галереи водотоков оно окончательно не оторвалось, и связка Верхнее озеро – Сухое озеро – Нижнее озеро сохраняется.

Идея изучения Сухого озера принадлежит незабвенной Людмиле Заурбиевне Емузовой, к.п.н., доценту кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем, безвременно ушедшей в 2019 году.

Вместе с коллегами к.пед.н. Людмилой Емузовой, к.б.н. Еленой Барагуновой, старшим преподавателем ИХиБ Николаем Татаренко мы произвели гидрометрические, гидробиологические исследования водоема, геолого-геоморфологическое, ландшафтное, ботаническое, зоологическое и почвенное исследование карстового провала, взяли образцы горных пород на нескольких уровнях карстовой воронки. В результате был получен важный для географической науки фактический материал, которые впоследствии был обобщен и проанализирован в лабораторных условиях. Итогом совместной работы ученых КБГУ стала статья «Новые сведения о карстовом провале Кель-Кетчхен на Центральном Кавказе», опубликованная в журнале «Успехи современного естествознания». №7. 2020.

Впоследствии нам сообщили, что работа была отобрана Президиумом РАЕ и представлена на стенде «Академии Естествознания» на Лондонской книжной выставке (21июня –1 июля 2021 года, Лондон, Великобритания).

В ходе повествования Аубекир Хатухов отметил старания и.о. ректора Юрия Альтудова в создании в вузе комфортных условий ученым КБГУ для занятий научной деятельностью.

Публикация о научных изысканиях сотрудников КБГУ отмечена Золотой медалью Лондонской книжной выставки
Публикация о научных изысканиях сотрудников КБГУ отмечена Золотой медалью Лондонской книжной выставки
Публикация о научных изысканиях сотрудников КБГУ отмечена Золотой медалью Лондонской книжной выставки
Публикация о научных изысканиях сотрудников КБГУ отмечена Золотой медалью Лондонской книжной выставки

Leave a comment