Пропустить ссылки

Перспективы российской бесплатной юридической помощи обсудили в КБГУ

Перспективы российской бесплатной юридической помощи обсудили в КБГУ

20 мая в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла I Всероссийская научно-практическая конференция «Организация бесплатной юридической помощи: теория и практика, модели и перспективы», организованная институтом права, экономики и финансов КБГУ, ГКУ КБР «Государственное юридическое бюро» Министерства труда и социальной защиты КБР при поддержке Правительства КБР.

В конференции в офлайн-формате приняли участие директор Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Министерства юстиции Российской Федерации Роман Рябый, начальник Управления Минюста РФ по КБР Жантемир Кужонов, министр труда и социальной защиты КБР Алим Асанов, представители органов исполнительной и законодательной ветвей власти КБР, юридических сообществ, в режиме онлайн к конференции присоединилось свыше ста участников из числа сотрудников Государственных юридических бюро и юридических клиник  разных регионов России.

Поблагодарив гостей за выбор КБГУ в качестве места для проведения значимого мероприятия, и.о. проректора КБГУ по кадровым и организационно-правовым вопросам Мурат Гукепшоков отметил:

Государство выполняет многообразную социальную функцию, в том числе и оказание бесплатной юридической помощи населению. Сегодня много людей, которые нуждаются в такой помощи. Большое спасибо тем, кто на государственном уровне поддержал эту инициативу.

Министр труда и соцзащиты КБР выразил надежду, что оказание бесплатной юридической помощи населению, которое сейчас осуществляется в КБР, окажет значимый задел для других регионов, а те идеи, которые будут изложены на конференции, найдут свое применение в практических мероприятиях.

Знаковым событием для республики назвал данную конференцию глава Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста РФ Роман Рябый:

Только в прошлом году было принято решение о создании Государственного юридического бюро в КБР. Это тот процесс, который повысит качество оказания бесплатной юридической помощи населению и сделает институт доступным на территории Кабардино-Балкарии,

– уверен специалист Минюста РФ.

В ходе конференции участники и слушатели обменялись опытом по организации бесплатной юридической помощи населению.

В презентации «Бесплатная юридическая помощь: диагностика и лечение» Роман Рябый, характеризуя деятельность Департамента Минюста РФ по вопросам правовой помощи, показал, что равно так же, как врачевание болезни, «врачевание» правовых проблем граждан важно с точки зрения последствий реализации их прав.

В этом году в планах законопроектной деятельности Правительства РФ предусмотрена разработка комплексного законопроекта по внесению изменений в закон о бесплатной юридической помощи. Надеюсь, сегодняшнее мероприятие станет как раз той информационной площадкой, где мы получим обратную связь от выступающих на предмет того, что еще можно включить в закон. А ключевая точка этого закона заключается в том, что мы будем приоретизировать деятельность Государственных юридических бюро и делать их основными координаторами этой работы,

– резюмировал Роман Рябый.

В настоящее время во многих российских образовательных учреждениях высшего образования, осуществляющих подготовку юридических кадров, функционируют структурные подразделения, оказывающие бесплатную юридическую помощь (юридические клиники, студенческие консультативные бюро, студенческие юридические бюро и др.).

Директор института права, экономики и финансов КБГУ, кандидат юридических наук Елена Машукова в своем докладе предложила ряд аспектов правового регулирования труда работников при оказании бесплатной юридической помощи в образовательных организациях высшего образования.

О предпосылках создаваемой модели оказания бесплатной правовой помощи в РФ рассказал и.о. директора ГКУ КБР «Государственное юридическое бюро» Муаед Хабачиров.

Сравнивая разные модели построения бесплатной юридической помощи, Муаед Хабачиров отметил, что идеальной модели не существует ни в одной стране мира, в том числе и в России.

Каждое государство стремится к тому, чтобы предоставляемая юридическая помощь была квалифицированной и максимально доступной для населения, но в то же время менее затратной. Хорошо организованные системы весьма затратны для бюджета государства. Экономичные модели чаще всего предоставляют услуги низкого качества. Поэтому при выборе в России системы оказания бесплатной юридической помощи не стоит ограничиваться единственной моделью. Очень важно, чтобы в России бесплатные юридические услуги оказывали и адвокаты, и государство, и юридические фирмы, а также общественные организации и юридические клиники,

– заявил руководитель ГЮБ КБР.

Заместитель исполнительного директора Аналитического центра экономико-правовых экспертиз при ИПЭиФ КБГУ, кандидат юридических наук, доцент Аслан Исаков доложил о бесплатной юридической помощи гражданам в сфере государственных услуг.

Обеспечение доступности квалифицированной юридической помощи – одна из важнейших социальных задач государства. Организация предоставления бесплатной юридической помощи в субъектах Российской Федерации в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Особая роль в системе отведена государственным юридическим бюро,

– обозначил Аслан Исаков.

Представитель руководства Аналитического центра изложил основные направления деятельности в рамках оказания бесплатной юридической помощи в сфере государственных услуг. Это правовое консультирование, составление заявлений, жалоб, ходатайств и других документов, представление интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах и т.д. в случаях, установленных федеральными законами и законами субъектов РФ, а также правовое информирование и правовое просвещение граждан посредством проведения различных мероприятий (мастер-классов, лекций в очной и дистанционной формах); размещения материалов в сети Интернет).

Председатель Кабардино-Балкарского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», руководитель Юридической клиники КБГУ Эмма Казгериева выступила с докладом «О модернизации системы юридического образования посредством деятельности юридических клиник», в котором обобщила практический опыт работы в Юридической клинике в КБГУ и общественную юридическую деятельность.

Спикер считает, что модернизировать современное юридическое образования необходимо последовательно, поскольку современные условия требуют формирования у студентов прежде всего, практико-ориентированности и умения применять полученные юридические навыки. Для этого необходимо поэтапно привлекать стажеров Юридической клиники к бесплатной юридической помощи (интервьюирование заявителя, поиск правовой информации, определение юридической силы нормативного правового акта, составление макета юридического документа и т.д.).

Рассмотрение «живого» юридического кейса позволяет студенту-юристу поэтапно проследить все стадии механизма правового регулирования, выявить погрешности, определить правовое основание, повысить уровень правосознания и в определенной мере правовой культуры. Но для приобщения студентов к юридической практике, необходимо включение в программу первого курса таких дисциплин, как «Юридическое делопроизводство», «Юридическая психология», «Логика для юристов», «Ораторское искусство», «Практические навыки юриста». В некоторых вузах в программу также включают дисциплину «Юридическая клиника», что также является необходимым условием формирования профессиональных юридических навыков,

– заметила Эмма Казгериева.

В заключение было отмечено, что системный подход к оказанию бесплатной юридической помощи возможен только посредством сотрудничества юридических клиник, практикующих юристов в лице Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» с Государственными юридическими бюро.

По итогам конференции будет издан резолютивный документ, куда войдут основные предложения участников по совершенствованию системы бесплатной юридической помощи.


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 14 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.