Skip links

НОВАЯ УЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ОТКРЫТА В КБГУ

Открытие универсальной учебной физической лаборатории состоялось в Кабардино-Балкарском государственном университет им. Х. М. Бербекова 2 сентября 2021 года. Директор института физики и математики Борис Иналович Кунижев доложил врио ректора КБГУ Юрию Альтудову о том, что задание руководства вуза выполнено в установленный срок, лабораторный комплекс производства Германии готов к эксплуатации.

О функционале и возможностях новой лаборатории представителям руководства университета, института физики и математики, членам кафедры физики наносистем и студенческой молодежи рассказали заведующий кафедрой физики наносистем Алексей Савинцев, директор центра дополнительного профессионального образования ИФиМ Исуф Азизов, ведущий инженер кафедры физики наносистем Замира Карданова.

Лаборатория стоимостью в шесть миллионов рублей, позволяющая решать 56 учебных задач практически по всем основным разделам курса общей физики (механика, молекулярная физика, термодинамика, электричество, магнетизм, оптика, атомная и ядерная физика), будет эксплуатироваться наряду с действующей, которая была оборудована несколько лет назад так же по инициативе руководителя вуза. Оснащенная современным оборудованием, лаборатория предназначена для проведения занятий не только с будущими физиками, инженерами, строителями, но и со студентами других специальностей (лечебное дело, стоматология, биология, химия), а также с учащимися школ республики – будущими абитуриентами КБГУ

Исуф Азизов отметил, что такого комплекта учебного оборудования нет ни в одном вузе на Юге России, и привел пример постановки задач для студентов различных специальностей. Для определения модуля упругости, характеризующего способность материала сопротивляться растяжению, сжатию при упругой деформации, студентам, изучающим инженерное дело, предлагается сделать измерение и расчет для изделий из различных металлов, а студентам-стоматологам, студентам лечебного отделения предлагается определять плотность тканей зуба, костной ткани челюстей, ребер, тазобедренного сустава.

Алексей Савинцев считает, что лаборатория позволит значительно расширить возможности изучения базовых законов физики на более углубленном уровне, а часть приборной базы может применяться при выполнении научных работ. Некоторые установки будут востребованы для проведения демонстрационных опытов в Дни открытых дверей КБГУ, в ходе других профориентационных мероприятий с участием школьников.

Юрий Альтудов выразил благодарность сотрудникам института физики и математики, в особенности Исуфу Азизову и Замире Кардановой, на плечи которых легла основная нагрузка по обеспечению поставки импортного оборудования, монтажу и отладке приборов.

Отметив, что физика и математика – это разделы образования и науки, которые составляют ядро учебного процесса с момента основания вуза почти 90 лет назад, а кадровый состав института на протяжении нескольких десятилетий является основой интеллектуального потенциала всего университета, Юрий Камбулатович сказал:

Хочется, чтобы все аудитории, лаборатории были такими же светлыми, оснащенными приборами последнего поколения и приносили радость преподавателям и студентам. Важно, чтобы студенты за очень короткое время получали большое количество знаний, а впоследствии находили работу с хорошей заработной платой.

В связи со стремительным изменением формата общения, все большим распространением удаленного формата образовательного и трудовых процессов для каждого человека все больше определяющую роль играют накопленные знания, обретенные компетенции. К сожалению, в последний период была актуальна проблема снижения интереса к физике, поэтому очень важно проводить профилизацию образования по данной дисциплине. Если этому уделять должное внимание, то желаемого эффекта можно достигнуть уже через полгода.

Полученный вами опыт поможет сформировать задачи по достойному оснащению других учебных лабораторий. Уверен, что итог будет положительным и послужит повышению кадрового потенциала страны, руководство которой уделяет большое внимание такой важной для стабильного развития России науке, как физика.

Юрий Альтудов поздравил коллектив института физики и математики с новым учебным годом, пожелал всем здоровья, позитивных событий и удачи.

Leave a comment