Пропустить ссылки

На заседании ученого совета КБГУ обсудили вопросы образовательной политики

28 февраля в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошло заседание ученого совета вуза под председательством и. о. ректора КБГУ Юрия Альтудова.

Основными вопросами повестки дня стали образовательная политика КБГУ в 2022–2025 годах, политика открытых данных, об итогах развития университета в 2021 году в рамках программы Минобрнауки «Приоритет 2030» и другие.

По вопросу образовательной политики вуза выступили и.о. начальника управления образовательной политики вуза к. ф.-м. н. Павел Коротков, директор центра новых образовательных технологий КБГУ к.ф.-м.н. Зарема Нахушева, завкафедрой биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем к.б.н. Анзор Паритов.

Павел Коротков охарактеризовал основные направления развития образовательной политики на 2022–2025 годы, среди которых увеличение проектно-ориентированных образовательных программ высшего образования, повышение трудоустройства выпускников, увеличение количества выпускных квалификационных работ в формате стартап и другие.

Зарема Нахушева рассказала о проблемах, которые стоят перед центром новых образовательных технологий КБГУ, и что нужно предпринять, для того чтобы оставаться в тренде цифровых технологий и тенденций. По ее мнению, необходимо пересмотреть портфель образовательных программ, применять современные методы обучения и контроля. Например, модель перевернутого класса – очень действенная, эффективная, но есть сложности с восприятием. Студенты нередко приходят к преподавателям за разъяснением. Нужно создавать отдельные направления онлайн-бакалавриата и онлайн-магистратуры, что даст возможность увеличить количество контингента, в том числе иностранцев. Необходимо включать в образовательный процесс массовые онлайн-курсы в формате самостоятельной работы.

Председатель комиссии по образовательной политике КБГУ  Анзор Паритов доложил о результатах ее работы в 2021 году и задачах на 2022–2025 годы.

Руководитель вуза Юрий Альтудов обратил внимание представителей профессорско-преподавательского состава на то, что на сегодняшний день государство особо поддерживает развитие инженерно-технологического направления обучения. Осенью 2021 года Министерство науки и высшего образования РФ информировало о том, что три десятка инженерных школ будут созданы на базе вузов в партнерстве с крупными компаниями, реализующими высокотехнологичные программы и проекты – ОАО РЖД, государственными корпорациями «Росатом» и «Ростех», корпорацией «Иркут» и другими. Выпускники университетов будут понимать предмет не только с технической стороны, но и со стороны экономики производств и рыночных перспектив.

 КБГУ не может отдавать предпочтение отдельным направлениям –медицинскому, биологическому. Надо выводить на высокий уровень и инженерное образование, несмотря на то, что себестоимость его очень высока. Мы будем поднимать те направления, которые нужны государству, региону, университету. Это очень тяжелая работа, надо к ней готовиться. Университетская комиссия оценит ситуацию, полагаю, что если мы сумеем преодолеть некий скепсис, то сумеем войти в эту программу, как вошли в «Приоритет 2030». Условия очень жёсткие, нужно формировать отдельную структуру в вузе. В основном пока данное направление будет развиваться по уровню магистратуры и ДПО. Нужна команда, которая возьмёт на себя это развитие, – кадры нужно приглашать, ставить во главе дела, а мы будем помогать,

– сказал и.о. ректора КБГУ.

Динамику контрольных цифр приема в 2021 и с перспективой до 2024 года проанализировал начальник управления по организации приема Тимур Табишев, отметив, что ожидаемая цифра приема на 2023 год увеличится относительно 2020 года на 6–20%.

По вопросу политики в области открытых данных выступил и.о. первого проректора – проректора по учебной работе, к.ф.-м.н., доцент Вадим Лесев:

Политика в области открытых данных нашего университета направлена на размещение информации, предоставляемой в машиночитаемых форматах. Основными задачами политики являются: открытие и обеспечение представления большей части данных (новых и существующих) в виде связанных открытых данных; доступ к данным посредством стандартного доступного интерфейса; содействие и участие в междисциплинарных исследовательских программах, посвященных открытым и большим данным; участие в российских и международных консорциумах по открытым данным.

Об итогах реализации Программы развития университета «Приоритет 2030» в 2021 году доложила и.о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе д.х.н., профессор Светлана Хаширова.

75 % средств, полученных в рамках программы «Приоритет 2030», направлено на обновление научно-исследовательской базы, что позволит нам развить новые междисциплинарные и трансдисциплинарные научные направления, привлечь больше молодых ученых к проведению исследований,

– уточнила Светлана Хаширова.

На заседании ученого совета было единогласно решено выдвинуть и.о. проректора КБГУ по научно-исследовательской работе д.х.н., профессора Светлану Хаширову в качестве кандидата в члены-корреспонденты РАН. Кроме того, и. о. ректора КБГУ Юрий Альтудов обратился к членам ученого совета с предложением представить к 10 марта еще 2-3 кандидатуры из числа ППС по естественно-научному, медицинскому блокам университета в члены-корреспонденты РАН.


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 14 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.