Skip links

МОЛОДЫМ – ДОРОГА! В КБГУ НАУКА ВЫХОДИТ НА ПРИОРИТЕТНЫЕ ПОЗИЦИИ

Молодым – дорога! В КБГУ наука выходит на приоритетные позиции

21 апреля в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялась встреча исполняющей обязанности проректора по научно-исследовательской работе, доктора химических наук, профессора КБГУ Светланы Хашировой с молодыми учеными двух учебных подразделений: института физики и математики и института информатики, электроники и робототехники университета.

В начале беседы и. о. проректора по НИР КБГУ Светлана Хаширова заявила, что заявка Кабардино-Балкарского государственного университета в Минобрнауки РФ по выделению дополнительных вакансий для молодых ученых поддержана.

Более 60 лучших выпускников 2020 и 2021 года, активно участвующих в научной деятельности, смогут построить карьеру в нашем университете в качестве научных работников,

– отметила Светлана Юрьевна.

Проректор сообщила, что университет планирует принять участие в новой программе для вузов «Приоритет 2030», где развитию науки будет уделяться значительное внимание. При этом научные направления, в которых сейчас участвуют приглашенные молодые исследователи будут в приоритете. Это искусственной интеллект, физика нейтрино, информационные технологии и т.д. Поэтому, если молодой человек решил связать свою жизнь с наукой, университет может предоставить ему такую возможность. Но занятия наукой для настойчивых и целеустремленных, для тех, кто не отступает перед трудностями, настойчиво продвигает свою идею.

КБГУ – это место, где можно реализовать все свои идеи, конечно, если обладать достаточной мотивацией к успеху и интеллектуальными способностями,

– подчеркнула Хаширова.

По словам Светланы Юрьевны, университет старается поддерживать молодых ученых, в КБГУ запущена система стимулирующих выплат за защиту диссертаций, написание статей в высокорейтинговых журналах. Так, за статью в журнале первого квартиля ученый получает денежное вознаграждение в размере 100 тыс. рублей, 2-го квартиля – 60 тыс. руб., а 3-го квартиля – 20 тыс. рублей.