Пропустить ссылки

Молодой ученый КБГУ получил грант Президента РФ

Старший научный сотрудник кафедры теоретической и экспериментальной физики Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова Зейтун Ахматов стал победителем конкурса 2022 года на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук.

Зейтун Ахматов является победителем конкурса «УМНИК» в 2018 году, ключевым исполнителем 2 грантов РФФИ, экспертом Фонда содействия инновациям, автором 32 научных статей.

Тема поощренной президентским грантом работы молодого ученого – «Исследование капиллярных и электронных свойств слоистых углеродных материалов интеркалированных атомами металлов».

Изучение электронных и динамических свойств графеноподобных структур (двухслойного и многослойного графена и их интеркалированных модификаций) является в настоящее время одной из актуальных научных задач, так как на их основе будут создаваться новые быстродействующие транзисторы, аккумуляторы и конденсаторы большой емкости, – поясняет Зейтун Ануарович. – Транзисторы и другие логические элементы на основе графеноподобных структур (ГС) с управляемой запрещенной зоной позволят в разы сократить потребляемую электроэнергию, при этом на порядок увеличить быстроту работы устройств, в которых они будут использоваться в дальнейшем.

Отдельную благодарность за помощь в выборе актуального на сегодняшний день научного направления, а также постановку интересных и современных задач Зейтун Ахматов выражает профессору кафедры теоретической и экспериментальной физики КБГУ Азамату Хоконову. Также молодой ученый отмечает важность сотрудничества с БНО ИЯИ и СКФУ (г. Ставрополь), благодаря которому удается находить выход на уникальные установки и проводить технически сложные эксперименты.

Большую роль сыграло мое ежегодное (с 2015 года) участие в международной «Фортовской» конференции, посвященной уравнению состояния вещества и взаимодействию интенсивных потоков энергии с веществом. Эта конференция дает отличную возможность расширить свой научный кругозор, набраться опыта у ведущих зарубежных и российских ученых, а также быть в курсе новейших исследований.

Настоятельно рекомендую всем нашим молодым ученым, аспирантам и студентам участвовать в работе данной конференции,

– прокомментировал Зейтун Ахматов.