Пропустить ссылки

Конкурс студенческих научных сообществ

В завершение года Правительство утвердило правила предоставления грантов на поддержку студенческих научных сообществ. СНО-повестка плотно вошла в научно-политический дискурс с момента встречи Президента со студентами 25 января 2021 года. Создание условий для развития студенческой науки происходило в тесной связке Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки и Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. В результате скоординированной работы в сентябре было принято положение по СНО.

Постановление от 10 декабря 2021 года №2249 утверждено Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным для поддержки молодых исследователей. Среди положений документа:

Конкурс

Максимальная сумма гранта — 5 млн рублей. Старт конкурса запланирован на 2022 год.

Отбор заявок производится на конкурсной основе. Организатором конкурса выступает Минобрнауки. Конкурс проводится не реже одного раза в год.

Конкурс проводится в 2 этапа:

  1. Сбор заявок;
  2. Экспертиза заявок участников конкурсной комиссией.

По результатам оценки конкурсной комиссии составляется рейтинг заявок.

Условия участия

Рассчитывать на материальную поддержку смогут как государственные, так и негосударственные вузы, на базе которых есть СНО. От одной образовательной организации может быть подано не более одной заявки.

В заявке участника должен быть указан перечень мероприятий, запланированных образовательной организацией в целях достижения результата предоставления гранта и показателей, необходимых для достижения результата предоставления гранта.

По итогам реализации гранта организация предоставляет отчет об осуществлении расходов и отчет о достижении значений результата.

Цели предоставления гранта

Постановление предусматривает возможности предоставления гранта на следующие цели:

  • Социальная поддержка и стимулирование членов СНО;
  • Проведение научных конференций, дискуссионных клубов, выставок, семинаров;
  • Оплата проезда и проживания к месту проведения мероприятий для членов СНО;
  • Информационное сопровождение деятельности СНО;
  • Приобретение/аренда оборудования или иного имущества для проведения мероприятий СНО;
  • Дополнительное образование членов СНО.

Оценка эффективности

Основной критерий эффективности — увеличение числа членов СНО не менее чем на 10% к моменту окончания реализации гранта.

Показатели:

  • Количество членов СНО, которые регулярно принимают участие в научной и исследовательской деятельности своих сообществ;
  • Количество членов СНО, принявших участие в программах академической мобильности, совершивших поездки, командировки в рамках выделяемого гранта;
  • Количество мероприятий, проведенных СНО;
  • Доля обучающихся, вовлеченных в научную и исследовательскую деятельность в рамках СНО.

«Научно-образовательная политика» поинтересовалась у Никиты Марченкова, председателя Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию, о ближайших предполагаемых датах проведения конкурса. По предварительным данным, в первом квартале 2022 года будут подведены итоги конкурса и запущено финансирование.

Подробнее: http://static.government.ru/media/files/736DQSGttAqWAmTDzoGh6thyKAYAgJdW.pdf