Пропустить ссылки

Конкурс на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, проводимый совместно РФФИ и ЭИСИ

Заявки принимаются до: 15.03.2021 23:59

Задача конкурса – поддержка фундаментальных научных исследований, направленных на получение результатов в сфере общественно-политических наук, интеграция научного знания в процессы принятия политических решений.

Грантополучатель: коллектив физических лиц.

Срок реализации проекта: 8 месяцев.

Максимальный размер гранта: 3 000 000 рублей.

Минимальный размер гранта: 700 000 рублей

На конкурсный отбор могут быть представлены проекты фундаментальных исследований по направлению 11-200 Классификатора РФФИ по следующим тематическим направлениям в сфере общественно-политических наук:

  • Государственная политика: новые вызовы, механизмы и тенденции формирования.

Исследования в сфере устойчивости современных государственных систем, функционирования субъектов государственной политики, проблем государственного управления, различных отраслевых политик, направлений эволюции государственной политики, взаимодействия государства и гражданского общества, эффективности государственных служащих.

  • Социальная активность в современном обществе.

Исследования, затрагивающие различные формы социальной активности и ее влияния на политические процессы, волонтерского движения, гражданских инициатив, формирования гражданского общества, вовлечения граждан в социально-политические процессы на уровне регионов и страны, а также анализ деструктивного и девиантного поведения, экстремистских форм социальной активности.

  • Политическая история России: закономерности и альтернативы.

Исследования исторических символов в политических процессах страны, наиболее значимых точек бифуркации в политической истории России, дилемм развития на основных исторических этапах, политической модернизации и становления современной политической системы страны, эволюционной и революционной составляющих в политической истории страны.

  • Новые коммуникационные технологии в современном обществе: возможности и границы применения.

Исследования, связанные с использованием новых онлайн и офлайн решений в современной коммуникации, в том числе цифровых технологий, использования возможностей социальных сетей и мессенджеров в политике, геймификации социально-политических процессов.

  • Образ будущего России: государство, человек, общество.

Исследования в сфере конструирования ключевых образов для обеспечения устойчивого развития России, формирования имиджа государства и определения места человека в новом обществе, решения проблем формирования государственной идентичности, восприятия будущего России различными социальными группами.

  • Современный мир: акторы и тренды мирового политического развития.

Исследования, касающиеся формирования и развития основных трендов мировой политики и международных отношений, процессов демократизации, глобализации и интеграции в современном мире, формирования контртенденций локализации и изоляционизма, сравнения мировой и российской траекторий развития, перспектив многополярного мира, современных кризисов в международных отношениях.

  • Современная политическая система России: тенденции и направления развития.

Исследования лидерства в политическом процессе, современного состояния партийного ландшафта, институциональных особенностей в законодательной, исполнительной и судебной ветвях власти, политической культуры, социально-политических последствий конституционных изменений, влияния групп интересов на политический процесс, местного самоуправления.

  • Формирование и реализация государственной молодежной политики.

Исследования, связанные c различными форматами работы с молодежью на уровне государства в России и зарубежных странах, развитием патриотизма, политическими ценностями и установками современной молодежи, особенностями политической культуры молодых людей.

  • Ценности и традиции в формировании политической идентичности.

Исследования ценностного фактора в политике, влияния традиций на политический процесс, проблем формирования политической идентичности, трансформаций представлений о стране и мире, социокультурных ценностей российских граждан, символической политики, актуальной структуры политического сознания.

  • Этнополитические процессы в России и мире.

Оставить комментарий

  1. Your style is so unique compared to other folks I’ve read stuff from.
    Thanks for posting when you have the opportunity, Guess I’ll just book mark this page.