Пропустить ссылки

КБГУ участвует в Международном научном форуме «Каспий 2022: пути устойчивого развития»

С 22 по 24 мая 2022 года сотрудники Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова приняли участие в работе II Международного научного форума «Каспий-2022: пути устойчивого развития».

Делегаты посещали стратегические сессии, дискуссионные панели и клубы, лекции и мастер-классы, презентации, выставки, митапы, карьерные консультации. В рамках форума запланированы заседания Совета ректоров вузов Юга России, Ассоциации содействия многостороннему сотрудничеству в сфере науки и образования в Черноморском регионе и многое другое.

Участники панели «Инновационная экосистема: новая реальность технологического партнерства» отмечают, что в первую очередь надо использовать стратегические преимущества региона. Для Астрахани – это выход к Каспийскому морю.

Что касается иных регионов России, в частности КБР, выбор стратегических приоритетов развития зависит от уникальных природных ландшафтов и развития на их основе совместных проектов для региональных университетов. Для КБГУ таким примером стал союз с Горно-Алтайским государственным университетом. В данном случае предметом сотрудничества могут быть совместные экологические исследования, подготовка инициатив развития горных территорий, экологического туризма.

Ключевая задача форума заключается в объединении ведущих представителей сферы наукоёмкого предпринимательства – тех, кто вовлечён в ключевые проекты развития транспортной инфраструктуры, судостроения, технологий исследования морских глубин, искусственного интеллекта и т. д.

Справочно:

За последние два года в Астраханской области прошли две международные конференции «Каспий в цифровую эпоху» и I Международный форум «Каспий-2021: пути устойчивого развития». Участниками мероприятий стали более тысячи представителей России, Исламской Республики Иран, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, делегации из Мексики, Италии, Индии и Германии.

II Международный форум «Каспий-2022: пути устойчивого развития» проходит в Астрахани 22–24 мая на площадках АГУ и АГТУ. В панельных сессиях, круглых столах, научно-практических конференциях примут участие более 200 экспертов.


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 14 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.