Skip links

КБГУ ПРОВЕДЕТ МЕЖДУНАРОДНУЮ КРОСС-ДИСЦИПЛИНАРНУЮ КОНФЕРЕНЦИЮ ПО МЕДИЦИНЕ

15-18 сентября в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова в п. Эльбрус в рамках Года науки и технологий в России пройдет Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине».

Первая конференция, посвященная вопросам реконструктивной хирургии с использованием аддитивных технологий, прошла в 2019 году в г. Нальчике и собрала более 200 слушателей, однако многие вопросы по-прежнему требуют уточнения и обсуждения, в связи с чем идея проведения второй кросс-дисциплинарной конференции поддержали Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии, Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС», Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова и Российский научно-исследовательский институт им. А.Л. Поленова.

«С появлением цифрового прототипирования и развитием аддитивных технологий в медицине стало возможным не только изготовление индивидуальных имплантатов, но и детальное планирование самой хирургии», – убеждена и.о. проректора по НИР КБГУ, профессор Светлана Хаширова.

«Практическую значимость приобретает математическое моделирование повреждений и деформаций органов, разработка полимерных фантомов и экспериментальных моделей.

Эти технологии наиболее широко востребованы в травматологии и ортопедии, нейрохирургии и челюстно-лицевой хирургии, онкологии и тканевой инженерии, стоматологии. В подавляющем большинстве это дорогостоящие виды лечения, предполагающие использование дорогостоящего импортного оборудования.

Перед российскими исследователями стоит чрезвычайно важная задача – разработка и внедрение собственных технологий. Сегодня на местах представлены отдельные лаборатории и производства, располагающие уникальным опытом в отдельно взятых вопросах.

Уникальность данного мероприятия состоит в том, что оно предполагает мультидисциплинарный подход и активное взаимодействие между учеными различных специальностей и практикующими врачами.  Будут обсуждены вопросы перспективного развития данного направления в РФ, сформулированы задачи восстановительной реконструктивной медицины с акцентом на персонализированный подход», – отметила Светлана Хаширова.

Программа конференции включает в себя пленарную сессию, на которой будет обсуждаться общее состояние отрасли с обозначением потребностей в материалах и технологиях, работу в семи тематических секциях, стендовую сессию и стратегическую сессию, на которой будут выработаны конкретные предложения для отрасли производителей материалов и изделий, организаций стандартизации и внедрения. А также планируется подписание соглашений о сотрудничестве.

Более подробно о программе форума и условиях участия в нем, вы можете узнать на сайте Международной научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине».

По организационным вопросам проконсультирует Хакяшева Элина Валерьевна, тел.: 8(906)485-35-49)

Leave a comment