Skip links

КБГУ ПОДАЛ ЗАЯВКУ НА УЧАСТИЕ В ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ «ПРИОРИТЕТ 2030»

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова подал заявку на участие в государственной программе «Приоритет 2030».

О том, с какой целью проделана большая работа по составлению программы участия вуза в этом проекте, рассказала врио ректора КБГУ, и.о. проректора по научно-исследовательской работе, доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова:

«Реализация стратегии развития КБГУ в 2016 – 2020 гг. позволила существенно увеличить потенциал в сфере образования и науки, усилить роль университета в социально-экономическом, технологическом и инновационном развитии региона и вывести его на лидирующие позиции среди вузов СКФО. КБГУ занимает высокие позиции в национальных рейтингах, входит в топ-100 национального рейтинга университетов Интерфакс.

Модель «университета будущего» определяется новыми вызовами, встающими перед нашей страной, российской высшей школой, регионом и КБГУ в частности и соответствует амбициозным планам опережающего развития Кабардино-Балкарии.  В основе успеха – эффективное использование уникальных особенностей, потенциала и конкурентных преимуществ нашей республики и КБГУ, «пересборка» приоритетов вуза, обеспечивающая синхронизацию с развитием региона.

Достижение таких масштабных целей возможно через включение в программу «Приоритет 2030». Наш университет, соответствуя всем критериям для вхождения в программу, подал заявку на получение специальной части гранта «территориальное лидерство».

В модели развития университет планирует усилить свою роль в реализации национальных проектов и опирается на цели государственной политики в отношении приоритетной геостратегической территории Северного Кавказа. Мы фокусируемся на усилении роли КБГУ как системного интегратора устойчивого социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики и макрорегиона.

Программа развития КБГУ на ближайшее десятилетие охватывает решение самых современных, прорывных задач.

Стратегия развития КБГУ до 2030 года включает в себя 5 стратегических проектов, которые будут выполнены в консорциуме с органами региональной власти, ведущими вузами и научно-исследовательскими институтами страны, зарубежными научно-производственными концернами.

Стратегические проекты посвящены созданию малотоннажного производства материалов нового поколения для аддитивных технологий; развитию санаторно-курортного комплекса республики, развитию созданного при КБГУ культурно-образовательного центра «Эрмитаж – Кавказ», деятельность которого будет способствовать формированию культурного центра притяжения туристов, развитию новых высоко востребованных образовательных программ. Например, получит развитие реализуемая в течение нескольких лет программа участия студентов КБГУ работе в археологической экспедиции Государственного Эрмитажа, будут введены новые направления подготовки, связанные с реставрацией объектов культурного наследия.

Проект по созданию регионального центра непрерывного образования позволит готовить кадры для новой экономики, соответствовать темпам развития рынка трудовых ресурсов, вести обучение по актуальным компетенциям не только студентов, но и детей, а также взрослых. Уже сейчас университет дает жителям республики возможность получить дополнительную квалификацию и найти себе работу. Содействие занятости – одна из целей стратегического развития университета.

В целом программа трансформации вуза в университет нового поколения, идущий в одну ногу с регионом, позволит значительно повысить показатели вуза как образовательного, научного и культурного центра, усилит его роль в развитии региона и обеспечении устойчивого роста основных и развивающихся отраслей экономики республики».

Leave a comment