Пропустить ссылки

КБГУ ВОШЕЛ В ЭКОСИСТЕМУ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА ASEF INNOLAB

КБГУ вошел в экосистему искусственного интеллекта ASEF InnoLab

Кабардино-Балкарский государственный университет им Х. М. Бербекова принял участие в работе образовательного проекта «InnoLab2» (ASEF Higher Education InnoLab2), реализуемого Фондом «Азия – Европа» в рамках межгосударственного саммита (ASEM).

ASEFInnoLab2 исследует роль университетов в инновационных экосистемах искусственного интеллекта. Шестинедельная онлайн-программа объединила руководителей, администраторов и ученых университетов для обсуждения стратегий повышения роли своих университетов в развитии инновационных экосистем искусственного интеллекта. После процедуры отбора из 228 кандидатов в работе приняли участие 38 специалистов из 16 стран.

Россию представляли 4 вуза: Вятский государственный университет, Южный федеральный университет, Северо-Кавказский федеральный университет и КБГУ. От КБГУ в проекте принял участие директор института искусственного интеллекта и цифровых технологий Альберт Шапсигов.

Цель «InnoLab2» – проработка наиболее актуальных направлений развития экосистемы вузов по направлению «Искусственный интеллект» с работой на еженедельных общих и групповых сессиях (два раза в неделю по 120 минут) с последующей защитой тезисов. Результатом защиты стал сертификат об успешном завершении образовательной программы,

– пояснил Альберт Шапсигов.

Инновационная лаборатория ASEF (ASEFInnoLab2) – это платформа для менеджеров, администраторов и ученых университетов для обмена передовым опытом и идеями, а также для исследований направлений сотрудничества между учреждениями. Генеральным партнером проекта является Фуданьский университет – одно из самых престижных и старейших высших учебных заведений Китая, расположенное в городе Шанхай.

Работа лаборатории велась по двум направлениям: обучение и предпринимательство в инновационных экосистемах искусственного интеллекта, а также исследования и передача технологий в инновационных экосистемах ИИ.

Азиатско-европейский саммит (ASEM) – это структура для политического диалога, призванная укрепить отношения и различные формы сотрудничества между его партнерами. Он был официально учрежден 1 марта 1996 года на 1-м саммите ASEM (ASEM1) в Бангкоке (Таиланд) 15 государствами – членами Европейского союза и Европейской комиссии, тогдашними 7 государствами –членами Ассоциации стран Юго-Восточной Азии.

Как объяснил Альберт Шапсигов, Фонд «Азия – Европа» (ASEF) – это межправительственная некоммерческая организация, расположенная в Сингапуре. Основанный в 1997 году, он является единственным институтом Азиатско-европейского совещания (ASEM). Его цель –  способствовать взаимопониманию и сотрудничеству между народами Азии и Европы посредством интеллектуального, культурного обмена и обмена между людьми. Ежегодно ASEF реализует около 20 проектов в Азии и Европе вместе с более чем 100 партнерскими организациями, проводя в основном конференции, семинары и тренинги. Благодаря междисциплинарным и прагматическим подходам, а также интеграции в качестве важного компонента образовательные проекты ASEF укрепляют сотрудничество между образовательными учреждениями и обмен между молодыми людьми, связывая их с образовательным процессом ASEM и встречами лидеров ASEM.


Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова (КБГУ) — один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО, входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Кавказа, в городе-курорте Нальчик. В Год науки и технологий принимает участие в конкурсе по программе Минобрнауки РФ «Приоритет–2030». В 14 учебных подразделениях КБГУ обучаются свыше 16 000 студентов, аспирантов, ординаторов из 40 субъектов РФ и 40 государств.