Skip links

ИТОГИ IV СОВМЕСТНОЙ НАУЧНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ КБГУ И ВИР ИМЕНИ ВАВИЛОВА

26 августа в зале заседаний ученого совета Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова прошел круглый стол, посвященный предварительным итогам четвертой совместной научной экспедиции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) и КБГУ.

Встречу провела и.о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова, которая отметила высокое значение совместной работы ВИР и КБГУ для сохранения местных сортов лекарственных и овощных растений Кабардино-Балкарии и в целом для сохранения биологического разнообразия флоры Юга России.

Полученные в процессе экспедиции образцы будут включены в Вавиловскую коллекцию, сообщила журналистам зав. отделом генетических ресурсов овощных и бахчевых культур ВИР Анна Артемьева.

«Мы собрали 302 образца, которые включают культурные растения (местные и селекционные), дикие родичи культурных растений. В данной экспедиции мы собрали также много лекарственных трав», – рассказала Артемьева.

Она уточнила, что ученые собрали представителей 31 семейства и нашли семейства, преобладающие в сборах.

«Очень интересная местная тыква, необычный баклажан (такого в нашем банке не было), прекрасный крупный острый перец, удалось собрать большое разнообразие пряно-вкусовых растений. Обратили внимание на всевозможные экотипы и разновидности зверобоя, усилили свою коллекцию полыни, которая была недостаточно развита, нашли что-то новое для коллекции мяты», – перечислила Артемьева, отметив, что образцы будут включены в селекционный процесс в ВИР, так как дикорастущие растения помогают в селекции культурных растений.

В КБР можно встретить более 50% всех представителей флоры, которые есть на Кавказе: этой территории присущи все основные группы формаций растительного мира, кроме субтропических и тропических. Поиск и сбор образцов диких родичей культурных растений, а также сортов, возделываемых на территории республики и приспособленных к местным условиям, был начат учеными еще в 1930-ые годы. А в 2019 году, благодаря соглашению с НОЦ «Ботанический сад» КБГУ, эта работа проводится совместно.

На 2021 год в целях мобилизации генетических ресурсов растений с территории КБР запланированы 2 совместные научные экспедиции. Следующая пройдет в конце сентября и будет нацелена на изучение и сбор местных сортов кукурузы.

В работе экспедиции приняли участие эксперты из Германии, представляющие Федеральный научно-исследовательский институт культурных растений им. Юлиуса Кюна. Руководитель экспертной группы, доктор Франк Марте, отметил важность подобных экспедиций и сохранения образцов растений для будущих поколений, добавив, что результаты совместной работы будут общедоступны.

«Я очень благодарен руководству Кабардино-Балкарского госуниверситета, коллегам из института им. Вавилова за замечательную возможность совместного исследования. Я и мои коллеги из Федерального научно-исследовательского института культурных растений им. Юлиуса Кюна увидели большие перспективы изучения редких видов растений. Цель нашего института связана с сохранением биологического разнообразия планеты, и она полностью связана с целями прошедшей экспедиции. Материалы, которые мы получили, дают нам стимул для развития дальнего сотрудничества, расширения спектра исследовательской работы и научного обсуждения этих результатов на более высоком уровне», – отметил Франк Марте.

Организатор экспедиции со стороны КБГУ, директор НОЦ «Ботанический сад», доцент, кандидат биологических наук Заур Шерхов, рассказал о предварительной договоренности с руководством Федерального научно-исследовательского института культурных растений им. Юлиуса Кюна о намерениях расширить научное сотрудничество по ряду направлений эколого-биологических исследований. В данный момент соглашение прорабатывается сторонами.

Для справки:

Федеральный исследовательский центр «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)» – ведущая научная организации России по сбору, сохранению и эффективному использованию коллекций мировых генетических ресурсов растений в селекции и семеноводстве с головным учреждением в Санкт-Петербурге и 11 филиалами располагающимися в различных регионах России. В Вавиловской коллекции хранится и изучается более 320 тыс. образцов генресурсов растений.

Кабардино-Балкарский государственный университет имени Х.М. Бербекова осуществляет сотрудничество с Федеральным исследовательским центром «Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР)» в рамках договора о сотрудничестве НОЦ «Ботанический сад» КБГУ с ВИР №164д/19 от 21 октября 2019 г.

Состав IV совместной научной экспедиции ВИР и КБГУ

Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова:

ведущий научный сотрудник, зав. отделом генетических ресурсов овощных и бахчевых культур, куратор коллекций капусты и салата, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Артемьева;

куратор коллекций пряно-вкусовых и ароматических культур ВИР Анастасия Курина.

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова:

директор НОЦ «Ботанический сад», доцент, кандидат биологических наук Заур Шерхов;

научный руководитель НОЦ «Ботанический сад» профессор, доктор биологических наук Сафарби Шхагапсоев;

заведующий кафедрой биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем института химии и биологии КБГУ, кандидат биологических наук Анзор Паритов;

доцент, кандидат биологических наук, зам. директора НОЦ «Ботанический сад» Тимур Гогузоков;

садовник НОЦ «Ботанический сад» Мурат Бахов.

Федеральный научно-исследовательский институт культурных растений им. Юлиуса Кюна (JKI, Кведлинбург, Германия):

руководитель экспертной группы, доктор Франк Марте;

аспиранты Лукас Вайсенборн, Даниэль Барон фон Мейделл и Ахмед Эль Менуави.

Leave a comment