Пропустить ссылки

Инновационные технологии развития интеллектуального потенциала обсудили в КБГУ

25 мая в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла национальная научно-практическая конференция с международным участием «Инновационные образовательные технологии как инструмент развития интеллектуального потенциала региона», посвященная 90-летию КБГУ и 100-летию КБР.

В работе конференции в оффлайн-режиме приняли участие руководители и эксперты Министерства экономического развития КБР, Министерства курортов и туризма КБР, КБГАУ им. В. М. Кокова, КБНЦ РАН; в режиме ВКС к форуму присоединились Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Сочинский государственный университет, Майкопский государственный технический университет, Университет «МБ» (Сербия, г. Белград), Астраханский государственный университет и другие вузы.

Обращаясь к участникам и гостям форума, и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов отметил, что по объективным геополитическим и экономическим причинам, существенные перемены ожидаются во всех областях общественной жизни, в том числе и в науке и образовании, а потому очевидна острая актуальность обсуждаемой темы.

Происходит трансформация миссии и построение новой архитектуры системы высшего образования. Переосмысливается содержание и качественный уровень получаемого образования. Происходит реинжиниринг научного потенциала вуза, который определяет как качественную подготовку специалистов, так и обеспечение актуальных потребностей приоритетных отраслей экономики страны и региона в новых технологиях и продуктах. Большее значение, как фактор гармоничного развития регионов, приобретает третья, важнейшая миссия университета – это формирование многогранных связей между университетом и местными сообществами.

Полагаю, что данная конференция предоставит широкую площадку для обмена мнениями по актуальным вопросам социального, экономического и правового регулирования в условиях санкционного кризиса. Желаю всем участникам продуктивной работы и выработки новых ориентиров развития системы образования в условиях глобальных вызовов,

– сказал Юрий Альтудов.

Основной кузницей кадров назвал КБГУ министр экономического развития КБР Борис Рахаев, он поблагодарил организаторов – институт права, экономики и финансов вуза и выразил большие надежды на результаты форума. Член Правительства КБР рассказал об успехах республики в сфере экономики:

Последние три года мы начали формировать новый экономический подход. В сфере агропромышленного комплекса мы практически сформировали устойчивый работоспособный эффективный садовый кластер. Сады на территории республики занимают около 15 тыс. га. Овощехранилища и плодохранилища единовременно могут вместить 200 тыс. т продукции. Сегодня наши предприниматели активно работают над проблемой глубокой переработки сельскохозяйственной продукции.

Растут показатели, связанные с развитием туризма, в 2022 году уже более миллиона человек посетили республику и вклад этой отрасли впервые за многие годы приблизился к 6% добавленной стоимости.

Далее министр обозначил как первостепенную задачу – поиск трудовых ресурсов, высококвалифицированных кадров для реализации прорывных проектов в республике.

Успешной плодотворной работы участникам и гостям конференции пожелали ректор КБГАУ им. В. М. Кокова Аслан Апажев, директор КБНЦ РАН Вячеслав Нагоев, помощник министра курортов и туризма КБР Марат Тлостанов, а также ректор Пермского государственного аграрно-технологического университета им. академика Д. Н. Прянишникова Алексей Андреев.

Вашему университету в этом году исполняется 90 лет. Даже исходя из кавказских мерок это солидный возраст, свидетельствующий о том, что вуз не только состоялся, но он на сегодняшний день стал центром интеллектуальной и кадровой политики региона, и не только, учитывая широкую географию участников.

Ваша республика сегодня развивается семимильными шагами, и в этом во многом заслуга КБГУ и КБГАУ, которые соответствующим образом не только обеспечивают республику высокопрофессиональными кадрами, но и поддерживают ее в развитии. Уверен, конференция ускорит эти процессы,

– сказал Алексей Андреев.

В рамках официальной части форума и.о. ректора КБГУ Юрий Альтудов и ректор Пермского ГАТУ им. академика Д. Н. Прянишникова Алексей Андреев подписали соглашение о сотрудничестве между вузами в образовательной и научно-технической сферах.

Сотрудничество предполагается по таким направлениям, как организация и проведение курсов повышения квалификации и стажировок преподавателей; оказание методической помощи при открытии новых направленностей образовательных программ; создание научных коллабораций для развития научного потенциала молодых ученых и выполнения научных исследований и разработок в рамках различных направлений и т.д.

В целях реализации сотрудничества вузы-партнеры намерены взаимовыгодно использовать имеющиеся у них возможности, материалы, интелектуальные и материальные ресурсы.

Далее на пленарном заседании были заслушаны доклады коллег из разных вузов России по широкому кругу вопросов, касающихся внедрения в систему высшего образования новых образовательных технологий: цифровизации, трансформации региональных финансов на основе ресурсного потенциала в современных условиях, применения технологии блокчейн и другие.

В рамках конференции прошел круглый стол «Вклад регионального вуза в развитие кадрового потенциала» с участием заместителя министра экономического развития КБР Ольги Белецкой.

Участники встречи рассказали о вкладе КБГУ в экспорт образовательных услуг и новых задачах в условиях глобальных вызовов современности.

В частности, совместно с Министерством экономического развития КБР, АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр» ведется работа по обеспечению условий для развития системы подготовки кадров в сфере внешнеэкономической деятельности на базе КБГУ. В стадии детальной проработки и подписания находится трехстороннее соглашение о взаимодействии.

В дальнейшем Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова станет вузом – Академическим партнером Школы экспорта АО РЭЦ, наделенным правом использования в учебном процессе образовательной программы АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр».


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 14 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.