Пропустить ссылки

Доклад ученого КБГУ признан лучшим на GЕoS 2022

Доклад ученого из Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова А. Хатухова получил высокую оценку организаторов и участников I Ежегодной международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы геологии и геофизики в системе современного естественно-научного знания».

В рамках GEoS 2022 в онлайн-формате состоялся диалог между учеными России, Узбекистана и Азербайджана.

По словам председателя Ассоциации поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) Антона Протасова, GЕoS 2022 стала площадкой для конструктивного диалога между российскими и зарубежными учеными, представителями ведущих научных школ, специализирующихся на вопросах геологии и геофизики, занимающихся, узконаправленными исследованиями, результаты которых нередко играют значительную роль для экологической и экономической безопасности не только отдельных государств, но и всего мирового сообщества.

Модератор первой сессии GЕoS 2022 профессор кафедры природопользования и геоэкологии института географии Алтайского государственного университета Геннадий Барышников обратил внимание на то, что связующим звеном между всеми научными направлениями, представленными на конференции, стала их экологическая ориентированность.

Доклад ученого КБГУ признан лучшим на GЕoS 2022

Выступая с докладом «Комплексное освоение речного бассейна как альтернатива традиционному природопользованию», кандидат биологических наук, доцент кафедры общей биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем КБГУ Аубекир Хатухов обратил внимание коллег на экологические издержки прошлого опыта гидростроительства в КБР во избежание их повторения в планируемом широком освоении энергетических ресурсов рек республики.

“Системный подход, предполагающий целостное восприятие природы, требует учета «старшинства» законов системной организации и комплексного освоения ресурсов речного бассейна. Игнорирование этого требования и однобокое освоение ресурсов чревато негативными последствиями, часто омрачающими достигнутый желаемый эффект”, – отметил ученый и привел ряд фактов, связанных с гидростроительством в прошлом в бассейне среднего течения реки Терек: плотина Мало-Кабардинской оросительно-обводнительной системы в 1929 г. встала барьером на пути нерестовых миграций ценных промысловых рыб Каспия; головной узел Баксан-ГЭС 20 лет также не пропускал нерестовые стада рыб Каспия в верховья Баксана; разместившийся выше по течению р. Баксан на энергетической основе БаксанГЭС Тырныаузский горно-обогатительный комбинат сформировал один из серьезных очагов экологической напряженности в КБР.

Приведенные примеры издержек гидростроительства на Тереке вовсе не говорят в пользу невмешательства в естественные природные процессы. Однако это вмешательство необязательно должно иметь негативные последствия. Согласно современным представлениям, хозяйственное освоение речного бассейна должно быть многоплановым, а хозяйственные мероприятия должны быть многоцелевыми и иметь положительные последствия для всего бассейна в целом и его населения, – сделал заключение докладчик.

По мнению организаторов и участников на GЕoS 2022, доклад А.М. Хатухова стал лучшим из представленных научных сообщений.

Следующую конференцию по проблемам геологии и геофизики представители КБГУ, в числе которых были Хатухов Аубекир Михайлович, Кузьминов Пётр Абрамович, Дикинов Андзор Хасанбиевич и Абанокова Эмма Барасбиевна, предложили провести в офлайн-формате на базе «Точки кипения» своего вуза.


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 14 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.