Пропустить ссылки

В НАЦИОНАЛЬНОМ МУЗЕЕ КБР ПРОХОДИТ ВЫСТАВКА В ПАМЯТЬ О ПРОФЕССОРЕ КБГУ МАГОМЕТЕ ТАУКЕНОВЕ

С 28 по 30 марта в национальном музее Кабардино-Балкарской Республики проходит выставка, посвященная Магомету Таукенову – доктору медицинских наук, профессору, заслуженному деятелю науки Кабардино-Балкарской Республики, кавалеру ордена Знак Почета, знака «Отличник здравоохранения». Родился Магомет Тамукович в 1931 году в селе Верхняя Балкария Кабардино-Балкарской автономной области. В марте 1944 года вместе с семьей был депортирован в Среднюю Азию, где прошло его отрочество и началась юность.

В 1951 году Таукенов поступает на лечебный факультет Алма-Атинского медицинского института. Уже на втором курсе под руководством академика А. П. Полосухина выполнил интересную экспериментальную работу о влиянии света на форменные элементы крови. Получив в 1956 году диплом врача с отличием, в течение двух лет заведовал сельским врачебным участком в Алма-Атинской области.

Впервые в СССР Магометом Тамуковичем была разработана внутрипузырная химиотерапия через питающую артерию, комбинированное лечение рака предстательной железы.

Он был выдающимся хирургом-урологом, владевшим многими методами операционного лечения органов брюшной полости и мочеполовой системы, в том числе и при онкологических заболеваниях. Им разработан комплексный подход к диагностике и лечению заболеваний органов мочеполовой системы, исследовались вопросы хирургического лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Магомет Тамукович является автором более 200 научных работ, двух патентов РФ на изобретения. Подготовил 23 кандидата медицинских наук и двух докторов медицинских наук.

В 1968 году Таукенов приглашен возглавить кафедру общей хирургии на медицинский факультет Кабардино-Балкарского государственного университета.

Профессор много внимания уделял учебно-методической работе, подготовке специалистов. Период его заведования кафедрой факультетской хирургии ознаменован важными для республики достижениями: созданием урологической школы, выходом урологической службы республики на современный научно-практический уровень, расцветом наиболее сложной области урологии – пластической урологии, подготовкой молодого поколения хирургов и урологов, внедрением в практику здравоохранения новых методов диагностики и хирургического лечения, созданием и становлением травматологической службы и торакальной хирургии.

С молодыми хирургами Магомет Тамукович делился опытом, учил и наставлял, помогал им обрести уверенность в себе, стать хорошими специалистами.

В мае 2014 года Магомета Таукенова не стало, но у сотен медиков КБР он остался в памяти как любимый педагог, очень трудолюбивый, высокий профессионал, добрый и внимательный к пациентам, сотрудникам, коллегам и студентам.

Выставка будет продолжаться еще 2 дня. Посетить ее можно по адресу: Горького, 62, национальный музей КБР.


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 14 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.