Skip links

В КБГУ ПРОХОДИТ ПОДГОТОВКА ПЛАТФОРМЫ ДЛЯ НОЦ МИРОВОГО УРОВНЯ

В университетской «Точке кипения» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова прошло рабочее совещание, посвященное вопросам подготовки к созданию в СКФО научно-образовательного центра «Нейтрино, интеллектуальные системы, материалы нового поколения и зеленая экономика» – «Эльбрус 5642».

Участники совещания обсудили этапы разработки программы деятельности НОЦ, основные направления которой связаны с решением социально-экономических проблем региона с учетом имеющихся у участников НОЦ ресурсов. Сегодня в рамках НОЦ для развития экономики региона свои ресурсы готовы объединить более 30 организаций с компетенциями мирового уровня по многим направлениям.

Напомним, что министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков во время рабочего визита в КБР отметил, что «Кабардино-Балкария – это одна из площадок, которая точно может стать опорной точкой для развития новых компетенций». По сообщению ТАСС, министр подчеркнул, что тот научный задел, который есть у КБР, является хорошим началом для создания такого центра, фактически первым шагом.

Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков поддерживает создание НОЦ «Нейтрино, интеллектуальные системы, материалы нового поколения и зеленая экономика» «Эльбрус 5642». На совещании с министром Михаилом Котюковым он отметил:

» Мы сейчас готовы активно включиться в работу по созданию научно-образовательного центра. Республика располагает значительным потенциалом. Вузы, научный центр РАН, уникальная Баксанская нейтринная обсерватория, Высокогорный геофизический институт имеют многолетний опыт и результаты по перспективным направлениям фундаментальных исследований.«

Leave a comment