Skip links

В КБГУ ЗАВЕРШИЛАСЬ КОНФЕРЕНЦИЯ «НОВЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ КОМПОЗИЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ. МИКИТАЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ»

В XVII Международной научно-практической конференции «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения», которая состоялась в Эльбрусском учебно-научном комплексе КБГУ в Приэльбрусье, приняли участие более 250 человек из 97 организаций.

География участников «Микитаевских чтений – 2021» охватывает 80 регионов РФ, а также страны ближнего и дальнего зарубежья: Узбекистан, Азербайджан, Вьетнам, Китай, Франция, Беларусь, Украина.

В связи со сложившейся в мире сложной обстановкой из-за пандемии многим ученым не удалось принять очное участие в работе конференции, они  участвовали в онлайн-сессиях – Ивановский государственный политехнический университет, Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Байкальский институт природопользования СО РАН.

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова  обладает большим авторитетом в научном мире по данному направлению исследований. В Центре прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ сформирован уникальный научно-технический задел в области создания новых прогрессивных суперконструкционных полимеров и технологий их 3D печати. Здесь проводится весь технологический цикл: от синтеза полимера и создания композиционного материала до переработки его в изделие экструзией, литьём, 3D печатью, а также комплексные испытания полимерных материалов на весь комплекс эксплуатационных свойств.

«Результаты исследований опубликованы в ведущих российских и мировых изданиях, – рассказала и.о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ, доктор химических наук, профессор Светлана Хаширова. – За последние пять лет коллективом Центра прогрессивных материалов и аддитивных технологий опубликовано 350 статей, из которых более 100 индексированы в крупнейших международных базах данных Scopus и Web of Science. Получено свыше 150 российских патентов и 10 «ноу-хау», защищено 11 кандидатских диссертаций. Работы, выполненные в КБГУ в рамках проектов Миноборнауки РФ, отмечены дипломами и медалями на международном уровне».

На конференции были представлены 182 доклада российских и зарубежных ученых из 372 ВУЗов, научно-исследовательских институтов и научно-технических организаций. В ходе работы конференции было заслушано и обсуждено 10 пленарных, 113 устных докладов и 58 стендовых сообщений.

Содержание докладов отражает современный уровень исследований в области синтеза полимеров, разработки новых полимерных композиционных материалов и полученных на их основе прикладных результатов. Часть представленных исследований проведена с участием ученых Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Польши, Китая, Вьетнама, Узбекистана, Таиланда.

Как пленарные, так и секционные доклады были встречены с большим интересом и сопровождались оживленной дискуссией. Более половины участников конференции составили молодые ученные до 35 лет, студенты, аспиранты, молодые специалисты. Среди молодых ученых проведен конкурс устных и стендовых докладов, лучшие доклады отмечены дипломами и ценными призами. В ходе проведения конференции молодые ученые не только продемонстрировали результаты своих научных достижений, но и ознакомились с последними достижениями в области химии и технологии полимерных материалов, обменялись опытом, получили консультации и экспертные мнения ведущих ученых по самым различным вопросам в области полимеров и полимерных композиционных материалов.

Важнейшими положительными итогами конференции «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения» следует считать:

– активное участие молодых ученых, аспирантов, студентов и формирование у них широкой научной эрудиции, развитие творческих связей между исследователями, конструктивный обмен мнениями о перспективах развития полимерной отрасли, полимерных композиционных материалов нового поколения, в том числе для реализации передовых, инновационных технологий в России и мире;

– увеличение количества докладов, посвященных созданию материалов нового поколения для перспективных производственных технологий, используя следующие основополагающие принципы: неразрывность материалов, технологий и конструкций, включая требования «аддитивных» технологий при разработке материалов;

– заключение соглашений о научно-техническом сотрудничестве между участниками конференции.

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова, Институт высокомолекулярных соединений РАН и Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева договорились о сотрудничестве, в том числе о проведении совместных научных исследований.

«Мы договорились проводить совместные научные исследования по приоритетным направлениям, а также осуществлять совместное участие в грантовых конкурсах. Кроме того, мы намерены проводить совместные научные семинары, круглые столы, конференции, а также разрабатывать и реализовывать совместные научные и образовательные проекты, в том числе в рамках программы «Приоритет 2030», – сообщила и.о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ, доктор химических наук Светлана Хаширова.

Организаторами конференции выступили Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, Институт проблем химической физики РАН, Ивановский государственный политехнический университет, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, Российский дом международного научно-технического сотрудничества, Российское химическое общество им. Д.И. Менделеева.

Как известно, президентом Российской Федерации Владимиром Путиным объявлен 2021 год Годом науки и технологий. Выдающаяся роль отечественной науки в развитии государства и общества, исторически сложившееся у российских граждан стремление к творчеству и изобретательству, многолетние традиции исследовательской деятельности – всё это позволяет сегодня успешно реализовывать инновационные программы развития страны. Проведенное мероприятие подтвердило высокий уровень научных результатов, выявило общие взгляды, идеи и интересы которые способны в будущем объединить учёных, и привести к тесному их сотрудничеству.

Очередную международную научно-практическую конференцию «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения» планируются провести в 2022 году в КБГУ.

По итогам работы конференции принят ряд решений, в т.ч.:

  1. Высоко оценить работу оргкомитета и сотрудников Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, Института проблем химической физики РАН по подготовке и проведению XVIII Международной научно-практической конференции «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения»;
  2. Выразить благодарность спонсорам конференции ООО «Физлабприбор» (г. Москва), и ООО «Жако» (г. Нальчик);
  3. Рекомендовать расширить участие в конференции зарубежных организаций, институтов РАН, предприятий полимерной и композитной отрасли, реального сектора экономики;
  4. Для более широкого привлечения студентов, аспирантов и молодых сотрудников в 2022 году ввести в практику конференции проведение регулярных школ молодых ученых по полимерной химии с привлечением ведущих отечественных и зарубежных ученых;
  5. Расширить конкурсы для молодых ученых в рамках конференции и провести в 2022 г. конкурс «Лучший устный доклад» среди студентов и аспирантов отдельно от молодых ученых кандидатов наук;
  6. Включить в состав оргкомитета XVIII Международной научно-практической конференции «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения» председателя экспертной комиссии конкурсов «Лучший устный доклад» и «Лучший стендовый доклад» профессора Дебердеева Т.Р. (ФГБОУ ВО «КНИТУ»)
  7. С целью ускорения практической реализации результатов научных исследований и повышения их прикладных значений в области полимерных композиционных материалов в экономику страны в рамках XVIII Международной научно-практической конференции «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения» провести круглый стол с приглашением представителей реального сектора экономики;
  8. Провести очередную XVIII Международную научно-практическую конференцию «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения» в 2022 году в КБГУ. Просить ректорат Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова содействовать процессу подготовки конференции, а ее проведение возложить на кафедру органической химии и высокомолекулярных соединений КБГУ и Центр прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ.

Leave a comment