Skip links

В КБГУ ВСПОМИНАЛИ ТРЕТЬЕГО РЕКТОРА ВУЗА ВЛАДИМИРА КАЛИМЕТОВИЧА ТЛОСТАНОВА

В КБГУ вспоминали третьего ректора вуза Владимира Калиметовича Тлостанова

20 мая в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошло заседание ученого совета вуза, посвященное 90-летию со дня рождения третьего ректора КБГУ Владимира Калиметовича Тлостанова.

Перед его началом врио ректора КБГУ Юрий Альтудов и представители администрации вуза возложили корзину цветов к бюсту Владимира Тлостанова, установленного в фойе главного корпуса.

Почетными гостями встречи были друзья, коллеги и соратники бывшего ректора – доктор экономических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, руководитель экспертно-аналитического совета при Главе КБР Пшикан Кесович Таов, много лет возглавлявший также Федерацию независимых профсоюзов КБР, внесший большой вклад в поддержку науки и образования Кабардино-Балкарии; ветеран труда, кандидат сельскохозяйственных наук, проректор КБГУ в период ректорства В.К. Тлостанова Маржан Исмаиловна Чегембаева; известный краевед, книгоиздатель, общественный деятель Виктор Николаевич Котляров.

Открывая заседание, Юрий Альтудов отметил:

Владимир Калиметович Тлостанов руководил КБГУ с 1973 по 1994 год. В эти годы университет динамично развивался, открывались новые специальности и научные центры, что было несомненной заслугой ректора. Более 1300 подготовленных в нашем вузе специалистов ежегодно пополняли профессиональные кадры Кабардино-Балкарии. Успехи университета в подготовке профессионалов для различных отраслей науки и экономики, медицины и социальной сферы неоднократно отмечались на самом высоком уровне. В период нахождения на посту ректора Владимира Калиметовича Тлостанова Кабардино-Балкарский государственный университет являлся крупным образовательным центром в регионе, о чем свидетельствуют факты: в составе КБГУ функционировало 9 факультетов, включавших 70 кафедр и учебно-научных подразделений, где обучалось 8 тыс. студентов и слушателей по 16 специальностям. На кафедрах вуза работали 31 доктор наук и 324 кандидата наук.

Достижения вуза были достойно оценены руководством страны – Кабардино-Балкарский государственный университет был награжден Орденом Дружбы народов.

Каким руководителем был Владимир Калиметович, рассказала Маржан Чегембаева, бок о бок проработавшая с ним на протяжении многих лет. По ее словам, это был светлый, умный человек, влюбленный в свою работу.

С большой теплотой о своем друге вспоминал Пшикан Таов:

Владимир Калиметович вырос в семье, где почитались кабардино-адыгские традиции, где свято соблюдали кодекс «Адыгэ хабзэ». Я всегда удивлялся тому, с какой нежностью он относился к отцу Калимету Тутовичу. Меня он называл младшим братом. Я знал его как мягкого, остроумного человека. Он был предан в дружбе. Как ректор он очень радовался, если удавалось привлечь в университет хороших специалистов или если открывалась новая кафедра, новое направление. Он с большим уважением относился к профессорам.

Большой вклад в изучение жизни и деятельности Владимира Тлостанова внесли выпускники историко-филологического факультета КБГУ, книгоиздатели Виктор и Мария Котляровы. В итоге в 2001 году появилась книга о В.К. Тлостанове «Я тот, кто будет…». О работе над книгой и о своих впечатлениях о Владимире Калиметовиче поделился Виктор Котляров.

Уверен, что Владимир Тлостанов был и остается тем ректором, который сделал университет.  Когда я познакомился с Тлостановым, спустя некоторое время понял, каким он был многогранным человеком. Он знал историю, литературу. Много и вдумчиво читал. Написать книгу о нем было нужно – в ней Тлостанов такой, каким мы его знали. Мы опросили всех, кто мог рассказать о нем и его судьбе. Владимир Калиметович был из тех людей, которые жили не для себя, а для других. То, что он сделал, навсегда останется в истории КБГУ и Кабардино-Балкарской Республики,

– считает автор книги «Я тот, кто будет…».

Все члены ученого совета КБГУ смогли взять на память экземпляр книги о третьем ректоре КБГУ Виктора и Марии Котляровых.

О том, что Владимир Калиметович сделал многое для развития точных, естественных наук в КБГУ, говорил доктор физико-математических наук, профессор, зав. кафедрой теоретической и экспериментальной физики КБГУ Мурат Хазреталиевич Хоконов.

О судьбоносных встречах с ректором КБГУ Владимиром Тлостановым рассказали директор института химии и биологии Арсен Хараев и директор института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Магомет Мустафаев.

Недаром говорят: «Кто не помнит свое прошлое, у того нет будущего». Только отдавая дань уважения ушедшим, тем, чьими заслугами мы пользуемся сейчас, мы сможем подготовить светлое будущее. Нужно брать с собой в будущее все хорошее. Спасибо вам за память о замечательном человеке. Уверен, что КБГУ ждет в будущем только все самое лучшее,

– поблагодарил членов ученого совета КБГУ Пшикан Таов.

Leave a comment