Skip links

ВТОРОЙ ДЕНЬ РАБОТЫ «МИКИТАЕВСКИХ ЧТЕНИЙ – 2021» В ЭУНК КБГУ

Второй день работы «Микитаевских чтений – 2021» в ЭУНК КБГУ

7 июля в Приэльбрусье, на базе ЭУНК Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова, проходит второй день работы XVII Международной научно-практической конференции «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения».

В центре внимания – стендовые доклады молодых ученых.  О том, какое значение имеет участие в конференции молодых ученых, корреспонденту пресс-службы КБГУ рассказал завкафедрой химии и технологии переработки пластмасс и полимерных композитов Российского технологического университета МИРЭА, г. Москва, Игорь Дмитриевич Симонов-Емельянов:

17-е Микитаевские чтения – это еще один шаг в будущее, они посвящены современным полимерным композиционным материалам. А полимеры – они повсюду и везде и обладают уникальным комплексом свойств, поэтому такие конференции всегда будут актуальными в нашей действительности. Конференция привлекает тем, что здесь огромное количество молодых кадров, и это вдохновляет, потому что молодым принадлежит будущее. Если они будут глубоко разбираться в процессах, то они смогут создавать новейшие технологии, которых нет в мире, а значит, мы станем ведущей страной по современным технологиям, по созданию композиционных материалов с уникальными свойствами, а также изделий, например, таких как современные гиперзвуковые ракеты, современные лазерные установки. Поэтому данная конференция всегда будет актуальна.

      Несмотря на сложную ситуацию из-за пандемии коронавируса, здесь, на базе КБГУ, создана уникальная обстановка, где люди общаются, соблюдая все правила, которые нам предлагает Роспотребнадзор. На этой базе есть практически все для проведения крупных конференций – есть хорошо оборудованный актовый зал. Единственное, надо поставить кондиционеры. С точки зрения проживания – очень комфортные условия, прекрасная столовая, есть место для общения и пр. Самое главное, чтобы КБГУ поделился этим с другими вузами, пригласил на эту базу, которая действительно функциональная.

Участники форума из числа молодых ученых в нескольких словах раскрыли основные задачи своих разработок.

Так, аспирантка Санкт-Петербургского государственного университета Валерия Ростовцева приехала на конференцию с докладом «Полимерные композиты для мембранных методов исцеления»

Мы сейчас все переходим на более экологичный образ жизни, и одним из таких направлений является внедрение более ресурсосберегающих технологий как в жизни, так и в промышленности. И вот мембранные методы являются очень перспективными. Мы создаем новые полимерные композиты для того, чтобы увеличить эффективность этих методов и расширить их применение, чтобы мы могли снизить выбросы в атмосферу, снизить ресурсопотребление и т. д,

– сообщила Валерия.

Георгий Сергеевич Голубев из Института нефтехимического синтеза РАН, г. Москва, занимается разработкой технологии очистки сточных вод и выделения целевых компонентов продуктов, которые могут использоваться повторно.

Алексей Николаевич Блохин, представляющий Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук, г. Москва, отметил, что направление по синтезаполучению умных полимерных материалов, которым он сейчас занимается, довольно актуальное сейчас.

Умные полимерные материалы способны реагировать на мельчайшие изменения во внешней среде, такие как температура, кислотность среды, какое-либо световое излучение. В частности, мы работаем с термочувствительными полимерами», – пояснил Алексей. – Одно из возможных перспективных применений – это использование полимеров и материалов на основе этих полимеров в качестве систем доставки лекарственных препаратов с контролируемым измельчением в организме пациента. Есть такой метод – лечебная гипертермия, когда происходит локальное повышение температуры в определенной области тела человека, под действием температуры может происходить выделение лекарственного препарата – это как раз концепция умных полимерных материалов, когда препарат воздействует не на весь организм, а именно на определенную область.

Делясь своими впечатлениями о пребывании в Кабардино-Балкарии, в частности в Приэльбрусье, все в один голос говорили, что были поражены красотой и величием горного пейзажа, потрясающим воздухом и, конечно, гостеприимством сотрудников КБГУ.

Я бы приехал сюда еще и еще, много раз. Мне все очень понравилось. На университетской базе созданы все условия для работы и для отдыха,

– заявил Георгий Голубев. С ним согласны и другие гости «Микитаевских чтений–2021.

8 июля на «Микитаевских чтениях –2021» снова насыщенный день: пройдут 5 устных сессий «Технологические принципы получения и переработки полимеров», «Синтез и модификация полимеров», «Полимеры и композиты нового поколения для аддитивных технологий», «Применение полимеров и полимерных композиционных материалов в промышленных отраслях и медицине», «Полиэлектролиты и биополимеры: синтез и свойства».

Leave a comment