Skip links

ВСПОМИНАЯ РЕКТОРА КБГУ ХАТУТЫ МУТОВИЧА БЕРБЕКОВА

105-й годовщине со дня рождения первого ректора Кабардино-Балкарского государственного университета Хатуты Мутовича Бербекова архивная служба Кабардино-Балкарской КБР посвятила статью «Ему было отпущено всего 49 лет…», опубликованную в газете «Кабардино-Балкарская правда» от 16 марта 2021 года.

Наш вуз был образован как Педагогический институт в 1932 году (в 2022 году мы будем отмечать 90-летие со дня основания). Статус университета КБГУ обрел в 1957 году. Хатута Мутович Бербеков возглавлял единственное тогда в нашей республике учреждение высшего образования с 1957 по 1965 годы. Его имя было присвоено вузу в 1996 году. В память Хатуте Мутовиче Бербекове установлен памятник в сквере у главного корпуса КБГУ.

Вспоминая ректора КБГУ Хатуту Мутовича Бербекова

Из воспоминаний Х. М. Бербекова : «1957 год был знаменательным прежде всего тем, что в этом году вместе с народами Советского Союза всё прогрессивное человечество отметило славную годовщину 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Провожаемый 1957 год особенно знаменателен для трудящихся Кабардино-Балкарии. В этом году была отмечена историческая дата – 400-летие добровольного присоединения Кабарды к России. Эту дату вместе с нами отметили все народы Советского Союза. 1957 год для нашей республики знаменателен тем, что в этом году восстановлена национальная автономия балкарцев. И, наконец, 1957 год знаменателен особенно для нас – студентов, профессорско-преподавательского состава. В этом году волею коммунистической партии и родного советского правительства в городе Нальчике открылся Кабардино-Балкарский государственный университет…».

В первый год существования в КБГУ обучались 1700 студентов и работали более 150 преподавателей, из которых пять профессоров и более 70 кандидатов наук. Будучи руководителем вуза, Бербеков продолжал активную исследовательскую работу по изучению истории народов родной республики. Результатом упорного труда стала защита докторской диссертации на тему «Переход к социализму народов Кабардино-Балкарии» и признание её автора одним из ведущих историков Северного Кавказа.

На сегодняшний день Кабардино-Балкарский государственный университет, где обучается более 16000 человек, является одним из ведущих научных, образовательных, информационных, социокультурных центров Кабардино-Балкарской Республики и всего Северного Кавказа.

Более подробную информацию о жизни и деятельности первого ректора КБГУ Хатуты Мутовича читайте в газете «Кабардино-Балкарская правда» по ссылке http://gazeta.kbpravda.ru/node/29222

Leave a comment