Skip links

СТУДЕНТЫ И АСПИРАНТЫ КБГУ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ ВО ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ В РАНХИГС

28 февраля делегация студентов и аспирантов направления обучения «История» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова во главе с профессором кафедры истории России Петром Кузьминовым приняла участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Восприятие итогов Великой Отечественной войны в молодежной среде современной России», организованной Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ в г. Пятигорске.

Конференция проходила с участием руководителей и активистов волонтерских и поисковых организаций СКФО, историков, краеведов, школьников и студентов с соседних регионов, а также ветеранов Великой Отечественной войны и труда Виктора Кобрина, Хамита Салимова, Анны Багдасарян, которые обсудили широкий круг исторических, политических и патриотических вопросов, теоретических и практических аспектов событий, связанных с боями на Кавказе и в южных регионах страны в период Великой Отечественной войны. Программа конференции включала работу трех тематических секций в формате круглых столов и дискуссий.

Студенты и аспиранты из КБГУ вместе с представителями СКИ РАНХиГС Пятигорска и Карачаево-Черкесского государственного университета им. Умара Алиева в рамках круглого стола «Великая Отечественная война: историческая правда и современные трактовки событий войны» дискутировали на тему отношения к коллаборационистам и их политике на территории Кавказа и фальсификации истории Великой Отечественной войны в современной России.

Они представили доклады об эвакуации населения из прифронтовой полосы в Кабардино-Балкарию, акцентировали внимание на власти и обществе в период оккупации Кабардино-Балкарии немецко-румынскими войсками.

О своем опыте работы в экспедиционных поисковых группах на территории КБР рассказала студентка 2-го курса исторического отделения КБГУ Амина Гучева.

Опираясь на материалы и работы монархистов и русских националистов времен Второй мировой войны, студент 2-го курса исторического отделения КБГУ Ислам Паштов поставил вопрос о другом возможном отношении к наследию Великой Отечественной войны.

Многие участники дискуссии высказывали свое мнение о роли эмиграции во время Второй мировой войны.

Так, магистрант 2-го ода обучения КБГУ Кантемир Карданов объяснил, почему часть молодёжи современной России ищет лучшей жизни на Западе, получив образование в вузах страны, уезжает в США, Европу, Австралию для устройства личной жизни, связав данную проблему с современной обстановкой в стране. Выступающий подчеркнул, какую роль играют социальные сети в этом вопросе:

Мне кажется, это во многом связано с тем, что в социальных сетях последнее время появилось много сообществ с нацистскими и расистскими настроениями, которые открыто пропагандируют свои взгляды.

В целом участники конференции сошлись во мнении, что необходимо противостоять искажению и фальсификации истории нашего Отечества, попытке свести на нет беспримерный подвиг наших воинов и народа в целом в Великой Отечественной войне, которые набирают обороты в мировых СМИ. И в этой связи нужна помощь общественников, реальных людей, с реальными воспоминаниями.

Leave a comment