Skip links

РАБОТА НАД СОЗДАНИЕМ ПРОЕКТА НОЦ «ЭЛЬБРУС 5642» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

15 апреля на базе КБГУ состоялось расширенное онлайн-совещание участников консорциума по созданию Научно-образовательного центра «Нейтрино, интеллектуальные системы, материалы нового поколения и зеленая экономика» «Эльбрус 5642», на котором обсуждались актуальные вопросы по созданию НОЦ, промежуточные документы и план дальнейших работ.

В совещании приняли участие и.о. министра просвещения, науки и по делам молодёжи Кабардино-Балкарской Республики Анзор Езаов, участники консорциума НОЦ от КБР, Республики Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесской Республики.

Открывая совещание, проректор КБГУ по НИР Светлана Хаширова отметила:

«Создание НОЦ позволит региону не только перейти на новый уровень развития, но и дает нам ряд преференций, в частности, предприятия, внедряющие высокотехнологичную наукоемкую продукцию, разработанную в рамках программы деятельности НОЦ, могут быть освобождены от налога на добавленную стоимость, научные и образовательные организации, входящие в консорциум, будут иметь преимущества при участии в грантовых программах нацпроекта «Наука». Понимаю, что сложно конкурировать с регионами, где уже есть НОЦ. Мы можем решить эту задачу только объединившись, и для этого, в первую очередь, надо решить организационные задачи –консолидировать усилия всех 30 участников консорциума – научных и образовательных организаций, предприятий, корпораций и органов региональной власти. Только вместе мы сможем выйти на новый мировой уровень развития».

Председатель КБНЦ РАН Залимхан Нагоев отметил, что создание НОЦ – это очень ответственное дело для региона, надо ставить перед собой достаточно амбициозные задачи по региональному развитию и необходимо глубоко продумать программу деятельности для достижения максимального положительного эффекта. Нагоев предложил активизировать работу по созданию НОЦ и еженедельно обсуждать в дистанционном режиме предложения участников консорциума.

Проректор по научной деятельности Северо-Осетинского государственного университета им. Коста Хетагурова Берта Туаева отметила необходимость более активного участия органов исполнительной власти в реализации концепции НОЦ и внесла предложения в план дальнейших работ по созданию НОЦ.

И.о. министра просвещения, науки и по делам молодёжи Кабардино-Балкарской Республики Анзор Езаов отметил важность создания НОЦ в регионе и заверил, что Минпросвещения КБР готово оказывать всемерную поддержку в развитии проекта научно-образовательного центра.

Участники консорциума обозначили перспективные направления развития НОЦ, обсудили предварительные материалы по подготовке проекта центра, приняли решение, что каждый представит конкретные проекты, которые будут рассмотрены на следующем онлайн-совещании.

Подводя итоги онлайн-встречи, её участники единодушно отметили тот факт, что компетенции участников консорциума по направлениям деятельности НОЦ уникальны и позволяют претендовать на создание научно-образовательного центра мирового уровня.

НОЦ Эльбрус 5642 КБГУ

Leave a comment