Skip links

Отчет

На основе использования общенаучных (таксономии и группировки данных, сравнения, логико-аналитической оценки параметров) и специальных аналитических приемов исследования (декомпозиции, приемов динамического, структурного и коэффициентного анализа, методов экспертных оценок. системного анализа) были получены следующие, отличающиеся оригинальностью, научные результаты.

Проведено обобщение теоретических концепций инновационной территориальной кластеризации региональной экономики, выделены основные условия и принципы формирования инновационно-инвестиционной политики региона. Кластерный подход носит не только универсальный, но и интегрирующий характер, что заключается в комплексном решении задач региональной стратегии, нацеленной на повышение конкурентоспособности экономики территории, инвестиционного потенциала. направленного на создание инновационного производственного комплекса и инфраструктуры региона, формирование конкурентной среды, а также повышение образовательного уровня в регионе.

Проведен анализ мирового опыта кластерных образований в области инновационно-инвестиционной сферы по различным признакам и группам, изучены проблемы создания и управления инновационными кластерными региональными структурами.

 Выявлены содержательные и методические особенности в использовании информационных ресурсов и аналитических процедур обоснования уровня существенности инвестиционного проекта. в частности, разработан математический инструментарий для оценки уровня риска и неопределенности как формы управления инвестиционными процессами в условиях кластерной диверсификации и трансформации проблемных региональных экономик. При выходе в область точки аттрактора, траектория развития процесса перейдет к относительно устойчивому состоянию, с возможным увеличением финансового потока и изменением инвестиционного потенциала. При полностью детерминированном (идеальном, безрисковом процессе) получаем уравнение типа логистического типа (уравнение Ферхюльста—Вольтерра). При дисконте в форме Иго процесс является марковским, описываемым уравнением Колмогорова. Скоростьтрансформации инвестиционного потоков МОЖНО задавать С ПОМОЩЬЮ банка заранее определенных зависимостей (экспоненциальных, логистических и др). Их идентификация с помощью имитационного моделирования позволит регулировать уровень издержек и эффективность инвестиций контролировать и прогнозировать инвестиционные потоки. Цепи чистых дисконтированных доходов и др.

Разработаны методологический и организационный подходы к формированию интегрированной информационной системы‘ базирующейся на использовании методологии кластерной диверсификации и систематизации информационных ресурсов управления инвестиционно-инновационной сферой региона. Создание сети Центров информационного обеспечения инновационно-инвестиционной деятельности (ЦИОИИД) позволит сосредоточить информацию об административных структурах, научных и проектных организациях, хозяйствующих субъектах различных организационно-правовых форм, инновационно-технологических центрах, консалтинговых фирмах и других организациях инновационно-инвестиционной инфраструктуры.     разработана модель оценки инвестиционной привлекательности и экономической устойчивости региона, основой которой послужила стратегия пассивного инвестирования и обобщенная производственная функция Кобба-Дугласа, учитывающая двадцать базовых инвестиционных параметров. Предложенная интегральная модель может быть использована как для оценки инвестиционной привлекательности отдельно взятого региона так и для таксономии и ранжирования организаций, регионов по уровню инвестиционной активности В модели может быть акцентирован тип региона с помощью подбора релевантной системы базовых параметров.

Проведена оценка социально-экономического развития регионов РФ и их рейтинговое ранжирование в соответствии с разработанной интегральной методикой Первая пятерка рейтинга выглядела следующим образом: г. Санкт—Петербург. Московская область. г.Москва. Республика Татарстан (Татарстан), Белгородская область. В числе отстающих поряду социально-экономических показателей были следующие регионы: Республика Ингушетия, Республика Калмыкия. Республика Адыгея (Адыгея). Республика Дагестан. Чеченская Республика. Республика Саха (Якутия). Исследованы основные показатели характеризующие общие экономические и финансовые условия инвестирования в основной капитал. его ресурсную балу, проведен анализ объема. динамики и структуры инвестиций В основной капитал и источников их финансирования в РФ.

Проведен анализ состояния инвестиционно-инновационного климата в проблемных регионах, определены факторы и условия, формирующие его изменение. Определены факторы. снижающие инвестиционную привлекательность Кабардино-Балкарской Республики. Наблюдается тенденция повышения инвестиционных рисков (особенно криминального и социального) при одновременном снижении финансового производственного и институционального потенциалов.

Предложена система мер, направленных на стимулирование притока инвестиций в экономику региона и активизацию инновационной деятельности. Даны целевые установки и направления развития кадрового потенциала Кабардино-Балкарской Республики. Оценена роль регионального вуза в активизации процессов создания и модернизации высокопроизводительных рабочих мест для реализации стратегии инновационного развития региона.

Выявлена синергетическая составляющая. как важнейшая содержательная характеристика кластерной диверсификации и определена ее роль в выборе приоритетных направлений роста конкурентоспособности проблемных региональных экономик. Спектр потенциальных слагаемых синергии в результате кластерной диверсификации в Кабардино-Балкарской Республике будет включать: экономию на трансакционных издержках; операционную экономию; экономию в связи с расширением контролируемых рынков;экономию в результате тиражирования результатов отдельных НИОКР и инвестиционных проектов; рост контрактов (заказов); наращивание инвестиционного потенциала на основе аккумулирования ресурсной базы.

Предложено использовать для прогнозирования взаимодействий участников кластера мультиагентные ситуационные имитационные модели. что позволит получать количественную и качественную оценку эволюции кластера в конкретных «нишах» (экономической, экологической, социальной, технологической). Рассматриваются базовые агенты и их индикаторы (координаты. время. тип организации, финансовое состояние и др.), интегральным показателем является эволюционный потенциал. Параметры модели (балансовых связей) идентифицируются статистическими эвристическими или экспертными процедурами.

На основе анализа конкурентных преимуществ и ослабляющих их факторов определены возможные направления (приоритеты) для реализации кластерной диверсификации экономики Кабардино-Балкарской Республики: сельское хозяйство: туристско-рекреационный комплекс; инновационная деятельность (сфера высоких технологий); развитие перерабатывающих производств и производств готовой продукции; развитие предпринимательства. Построена концептуальная модель вхождения регионов различного типа в инновационную экономику на основе выделения опорных кластеров  агропромышленного. туристско-рекреационного, инновационного (производство полимерной упаковки).