Skip links

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ИНТЕНСИВ В ЭУНК КБГУ ДЛЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

50 молодых ученых КБР стали участниками образовательного интенсива, нацеленного на формирование и развитие различных компетенций, прошедшего 17–20 декабря в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

С представителями КБГУ, КБНЦ РАН, КБГАУ и СКГИИ в течение трех дней работали в очном и дистанционном формате известные научные деятели СКФО.

Так, доктором экономических наук, заместителем начальника УНИИД КБГУ Анзором Дикиновым были рассмотрены вопросы, касающиеся требований, предъявляемых к научным статьям. Участники интенсива узнали о процедуре подачи и публикации научной статьи в международном журнале; о том, на какие технические и содержательные аспекты следует обратить внимание; как проверить, индексируется ли журнал в Scopus и Web of Science, и есть ли у него импакт-фактор; как избежать публикации в недобросовестных изданиях и др.

Более широко о структуре научной статьи говорил доктор исторических наук, председатель Совета молодых ученых КБР, руководитель НОЦ КБНЦ РАН Алексей Абазов. Он дал молодым ученым практические советы по написанию основных разделов статьи, рассказал, как найти самые актуальные и влиятельные публикации в своей предметной области, а также об основных причинах отказов в публикации.

Образовательный блок «Коммерциализация результатов научных исследований» был посвящен акселерационным программам для технологических стартапов (Future Technologies, GenerationS и др.). Об особенностях подготовки заявок в Фонд содействия развитию инноваций на конкурс «УМНИК», «СТАРТ» и др.; целях и задачах создания малых инновационных предприятий (МИП) сообщила инженер Центра поддержки технологий и инноваций КБГУ Муслима Нагоева.

Проректор КБГУ по научно-исследовательской работе, доктор химических наук Светлана Хаширова, говоря о финансовой поддержке и технико-экономическом обосновании научных исследований, сделала обзор источников финансирования научных исследований (Молодежные научные конкурсы РФФИ-РГНФ, РНФ, Совет по грантам Президента РФ), дала рекомендации, а также рассказала об особенностях и типичных ошибках при подготовке заявок.

Кроме образовательных блоков, интенсив включал в себя ряд тренингов, направленных на развитие надпрофессиональных навыков, необходимых для повышения конкурентоспособности и профессионального развития молодых ученых, навыков эффективной коммуникации, позволяющих легко и конструктивно взаимодействовать с другими людьми, налаживать связи, сотрудничать и работать в команде, добиваясь синергии, а также правильно выходить из конфликтных ситуаций при необходимости.

Участники интенсива также получили алгоритм подготовки и проведения успешного публичного выступления; ознакомились с важнейшими законами привлечения и удержания внимания аудитории; узнали о типичных ошибках оратора и способах управления настроением участников дискуссии.

По окончании мероприятия слушатели получили электронные сертификаты об участии в интенсиве. Организаторы планируют сделать интенсив ежегодным мероприятием, призванным повысить академические квалификации молодых ученых КБР.

Образовательный интенсив в ЭУНК КБГУ для молодых ученых

Leave a comment