Skip links

МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ КБГУ – ОПОРА СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ВУЗА В РАМКАХ ПСАЛ

15 октября в зале Центра культуры им. Х.С. Темирканова Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова прошла Стратегическая сессия с участием молодых ученых вуза по теме научно-исследовательского и инновационного развития КБГУ в рамках Программы стратегического академического лидерства (ПСАЛ).

В мероприятии приняли участие проректор КБГУ по НИР Светлана Хаширова, актив Совета молодых ученых вуза, а также аспиранты, ординаторы, молодые преподаватели и специалисты всех структурных подразделений университета.

«В Программе стратегического академического лидерства могут участвовать вузы, соответствующие трем критериям – число студентов не меньше 4,5 тысяч, объем финансирования вуза не меньше 1 млрд р., объем финансирования научно-исследовательской работы не меньше 5% от общего объема финансирования вуза. Это очень жесткие критерии, но наш вуз их выдерживает, и мы можем войти в эту программу. Вузу это даст дополнительные ассигнования на развитие вуза на ближайшие десять лет, большая часть из которых – на развитие науки и научных исследований. И именно молодым ученым в ближайшее десятилетие предстоит определять научную повестку дня. Перед вами стоят грандиозные задачи и открываются грандиозные возможности, но которые требуют от всех нас больших усилий ежегодно, ежедневно. Я хотела бы, чтобы вы почувствовали свою перспективу, настроились на серьезную, продуктивную работу», – отметила Светлана Хаширова.

Основной целью мероприятия было обсуждение научно-исследовательской политики в КБГУ и предложений молодых ученых для включения в Стратегию развития вуза до 2030 года. В данный момент в КБГУ проходит широкая кампания по подготовке к участию в ПСАЛ. В рамках сессии сообщество молодых ученых описало свое видение текущей ситуации в области научно-исследовательской политики и инновационной деятельности вуза, предложило способы решения актуальных проблем, а также выдвинуло проекты для включения в заявку КБГУ для участия в Программе стратегического академического лидерства.

Справочно:

Программа стратегического академического лидерства нацелена на модернизацию системы науки и высшего образования в России и призвана заменить собой уже реализованный проект «5-100»; в ее основу положены три принципа: принцип объединения научных и образовательных организаций, принцип конкуренции вузов и принцип открытости.

Leave a comment