Skip links

КБГУ ОТКРЫВАЕТ ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗДАНИЯ НОВЫХ НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОНСОРЦИУМОВ

вебинар по нефтехимии Хаширова КБГУ

10 ноября в рамках проекта NNF.digital состоялся бизнес-вебинар «Малотоннажная химия: экономические точки роста и технологические драйверы», в котором от Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова приняла участие проректор вуза по научно-исследовательской работе, профессор Светлана Хаширова.

Встреча прошла на платформе ZOOM. Его организатором выступает Национальный нефтегазовый форум совместно с выставкой «Нефтегаз» и АО «Экспоцентр» при поддержке Аналитического Центра ТЭК Минэнерго России.

Среди заявленных для обсуждения тем:

– глобальные тенденции и новые технологические тренды: анализ рынка и возможности для России;

– новые инвестиционные проекты в условиях низкого спроса на нефть. Конкуренция со странами АТР: средне- и малотоннажная нефтехимия – новый драйвер потребления нефти;

– экологизация отрасли в Европе и США: как изменится производство в эпоху безотходной нефтехимии?

– инвестиции и кластерное производство: сырьевой кризис 2020 и новые меры государственной поддержки;

– действующая фискальная политика: в поисках баланса интересов государства и бизнеса;

– новые центры реализации потенциала отечественной нефтехимической отрасли и их экспортный потенциал;

– перспективы выхода России на международный рынок нефтехимии в условиях повышения спроса на «зеленую химию»;

– индустрия 4.0 для нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий;

– «Долина Менделеева»: инструмент сближения науки и предприятий химической промышленности;

– современные технологии и решения в области малотоннажной химии;

– риски и преимущества раздельного регулирования нефтехимии и газохимии: прогресс или стагнация? Презентации новых технологических решений.

В дискуссии приняли участие представители Минэнерго РФ (Аналитический центр ТЭК), Минпромторга РФ, Минфина РФ, компаний EY, «СИБУР Холдинг», «Газпром нефть», BCG, KPMG, BASF, Vygon Consulting, НТЦ «Химвест», РХТУ им. Д.И. Менделеева,  Института нефтепереработки Башкирии,  РГУ нефти и газа им. Губкина,  а также КБГУ им. Х.М. Бербекова.

Выступая на вебинаре в качестве спикера, проректор по НИР КБГУ, профессор Светлана Хаширова отметила:

«К сожалению, российский химический комплекс ориентирован больше на выпуск крупнотоннажных полимеров низких переделов, в то время как в развитых странах на долю малотоннажки приходится 40%. Производства высокотехнологичной продукции, к которой относятся суперконструкционные полимеры и композиты, в стране нет, и здесь мы практически на 100 % зависим от импорта. Для развития отечественной химической отрасли, особенно в условиях снижения курса рубля, санкционных ограничений, закрытия границ в условиях пандемии, необходимо внедрять гибкие малотоннажные производства для выпуска продукции высоких переделов».

Также Светлана Хаширова сообщила, что перспективные технологии для создания малотоннажных производств разработаны в Центре прогрессивных материалов и аддитивных технологий КБГУ. Она ознакомила участников встречи с примерами внедренных разработок и перспективными исследованиями вуза в этом направлении.

Участники мероприятия проявили большой интерес к разработкам КБГУ. Уже ведутся переговоры о создании консорциумов для внедрения новых технологий.

Leave a comment