Skip links

КБГУ И ИЯИ РАН ОБСУДИЛИ НОВЫЕ ТРАЕКТОРИИ СОТРУДНИЧЕСТВА

В рамках сотрудничества КБГУ с Баксанской нейтринной обсерваторией ИЯИ РАН 10 ноября 2020 г. ректор КБГУ Юрий Альтудов посетил Институт ядерных исследований РАН, где состоялась встреча с директором института профессором РАН Максимом Либановым, заместителем директора по научной работе профессором РАН Григорием Рубцовым.

В ходе беседы ректора КБГУ с руководством ИЯИ РАН были обсуждены направления взаимодействия как в образовательной, так и научной деятельности, перспективы и практические шаги по созданию Научно-образовательного центра мирового уровня «Нейтрино, интеллектуальные системы, материалы нового поколения и зеленая экономика», возможности создания консорциума для решения задач университета в рамках программы стратегического академического лидерства.

По словам Юрия Альтудова, у КБГУ много точек соприкосновения с ИЯИ РАН как в области совместных научных исследований, так и в работе по подготовке научных кадров для Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН. Дальнейшее развитие исторически сложившегося сотрудничества университета с ИЯИ РАН будет способствовать переходу университетской науки на мировой уровень, так как в рамках консорциума университет получает доступ к уникальным установкам класса «мегасайенс» и возможность участия в международных проектах.

Юрий Камбулатович подчеркнул, что интеграция вузов и научно-исследовательских центров мирового уровня, безусловно, лучший инструмент для решения задач, заданных новой программой стратегического академического лидерства и национальными проектами «Наука» и «Образование».

По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении и расширении сотрудничества КБГУ и ИЯИ РАН в области образовательной и научной деятельности в рамках Программы стратегического академического лидерства и продолжении совместной работы по созданию научно-образовательного центра мирового уровня, ядром которого является развитие физики нейтрино, являющейся передним краем фундаментальной науки и дающей основу технологиям будущего.

Leave a comment