Skip links

ИНСАЙТЫ «МИКИТАЕВСКИХ ЧТЕНИЙ» КБГУ

На XVI Международной конференции «Новые полимерные композитные материалы. Микитаевские чтения», проходившей с 7 по 11 октября на базе Эльбрусского учебно-научного комплекса КБГУ были представлены 185 докладов от российских и зарубежных ученых из 372 ВУЗов, научно-исследовательских институтов и научно-технических организаций. В ходе работы конференции было заслушано и обсуждено 16 пленарных, 39 устных докладов и 20 стендовых сообщений.

По итогам конференции принято несколько важных решений:

– необходимо расширять практику создания консорциумов между ведущими вузами, Академическими институтами и предприятиями реального сектора экономики, что позволит ускорить развитие высоко востребованной в стране отрасли полимерных композитных материалов.

– Для ускорения интеграции прикладных исследований в области полимерных композиционных материалов в экономику страны в рамках XVII Международной научно-практической конференции «Новые полимерные композиционные материалы. Микитаевские чтения» принято решение провести круглый стол с приглашением представителей реального сектора экономики и представителей региональных властей.

– С целью более широкого привлечения студентов, аспирантов и молодых сотрудников, с 2021 года решено ввести в практику конференции проведение образовательно-научного интенсива «Школа молодых ученых по полимерной химии» с привлечением ведущих отечественных и зарубежных ученых.

«Думаю, что акцент нужно смещать именно в сторону работы с талантливой молодежью. Технологии в целом, и в частности в области полимеров развиваются очень быстро, объем информации растет с каждым годом. Происходит очень сильная диверсификация по материалам, методам анализа, синтеза информации по их применению. Соответственно молодые ученые более расположены впитывать и перерабатывать больше информации, точечно ее использовать. Новые технологии, методы их использования им ближе. Тем и хороша эта конференция, как площадка для обмена мнениями, опытом, площадка для формирования научной мысли на последующий год, а по некоторым аспектам и на десятилетие», – прокомментировал это решение представитель спонсора конференции – концерна «ФизЛабПрибор» Денис Щербань.

На конференции достигнуты договоренности о заключении более 20 соглашений о научно-техническом сотрудничестве между организациями участниками конференции.

«Изначально наша лаборатория была специализирована на синтезе различных полимеров, делее мы стали заниматься проблемами переработки, в том числе с применением 3-D печати, разрабатываем различные функциональные полимерные материалы, с такими наполнителями, как графен, например, которые могут использоваться в таких областях, как электротехника, технология сохранения или преобразования энергии и так далее. И на этой конференции было представлено достаточно большое количество докладов, посвященных различным аспектам формирования и исследования характеристик полимерных композиционных материалов. С некоторыми вузами мы нашли точки соприкосновения, с другими руководство планирует установить тесное взаимодополняющее сотрудничество», – отметил старший научный сотрудник лаборатории химии полимеров Байкальского института природопользования РАН Бато Холхоев.

В рамках конференции прошёл конкурс устных и стендовых докладов молодых учёных, экспертное жюри выбрано шесть победителей:

Ваганов Глеб Вячеславович (Институт высокомолекулярных соединений, РАН, г. Санкт-Петербург);

Петров Артем Олегович (Институт проблем химической физики РАН, г. Черноголовка);

Черняев Дмитрий Александрович (Институт проблем химической физики РАН, г. Черноголовка);

Холхоев Бато Чингисович (Байкальский институт природопользования Сибирского отделения Российской академии наук, г. Улан-Удэ);

Слонов Азамат Ладинович (Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, г. Нальчик);

Горбатова Виктория Николаевна (Федеральный исследовательский центр химической физики им. Н.Н.Семенова РАН, г. Москва).

Они были награждены призами от генеральных спонсоров на торжественной церемонии закрытия форума.

Leave a comment