Skip links

Учредитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова»

36000, г. Нальчик, ул. Чернышевского, 173


Журнал зарегистрирован

в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций в 2003 г. (свидетельство ПИ № 77-16938 от 28 ноября 2003 г.)


Главный редактор: Хапачев Ю.П. – доктор физ.-мат. наук, профессор, КБГУ, г. Нальчик

Зам. главного редактора: Дышеков А.А. – доктор физ.-мат. наук, профессор, КБГУ, г. Нальчик


Достижения естественных наук за последние десятилетия настолько грандиозны, что сама попытка осознать их сегодня превратилась в трудную познавательную проблему. Возрастающая дифференциация – очевидный факт современной науки, который поставил на повестку дня проблему поиска и разработки общих фундаментальных принципов научного знания. Разрешение такой проблемы – задача отнюдь не тривиальная, а насущная. Поиски единого фундамента естествознания давно перестали быть уделом одних только философов. Сегодня к ее разрешению приобщены ученые из самых различных областей знания: физики, химики, биологии, математики и др.

Отсюда возникает стремление редколлегии привести читателей к соответствующей сегодняшнему дню широте взглядов на проблемы естествознания. К сожалению, заданные стандарты в отечественном образовании мало способствуют выдвижению студентов на обозначенные рубежи осмысления достижений науки.

Помимо оригинальных работ и обзоров журнал занимается и популяризаторской деятельностью.

Как-то Майкл Фарадей, который первым организовал публичные научные чтения для малоподготовленных слушателей, пришел к выводу, что по-настоящему поучительная лекция никогда не может быть популярной, а по-настоящему популярная лекция никогда не достигнет настоящей поучительности. В нашем журнале мы попробуем опровергнуть эту точку зрения великого ученого.

Зачем нужна популяризаторская деятельность.

«Многих тревожит растущий отрыв фундаментальной науки от массового сознания. В естественных науках, и особенно, в биологии, – самой быстроразвивающейся науке, этот отрыв особенно хорошо заметен. Это один из парадоксов современного общества. С одной стороны, за последние полвека биология достигла неслыханных успехов. С другой – чем глубже проникают ученые в тайны жизни, тем сильнее искажаются их открытия в СМИ и, как следствие, в общественном сознании. Это опасная тенденция, которая может в итоге привести к тому, что общество окончательно перестанет понимать, чем занимаются ученые и зачем они нужны.

Отсутствие у многих людей элементарной научной грамотности вовсе не так безобидно. Ведь в современном демократическом обществе право голоса имеет каждый, вне зависимости от уровня образования.

Разумеется, у людей есть потребность в понимании происходящего вокруг них, и от ученых ждут ответов на ключевые вопросы об устройстве мироздания – но ответов простых, понятных и окончательных, не требующих чрезмерных интеллектуальных усилий и к тому же соответствующих общественным ожиданиям. Беда в том, что мир (как выясняется именно благодаря достижениям науки) устроен гораздо сложнее, чем нам хотелось бы. Поэтому для того, чтобы современная научная картина мира проникла в массовое сознание, нужны целенаправленные усилия. Информационный вакуум неизбежно заполняется псевдонаучными измышлениями, мифами и верованиями. Проблема усугубляется полным отсутствием материальной заинтересованности многих СМИ в достоверности сообщаемых ими сведений. В ситуации, когда статьи или телепередачи служат лишь броскими «прокладками» между блоками рекламы, любые шарлатанские бредни оказываются гораздо более ходовым и выгодным товаром, чем серьезная наука.

Похоже, наука сама своими достижениями роет себе могилу: ведь чем успешнее деятельность ученых, тем сложнее научная картина мира и тем ниже конкурентоспособность науки на «свободном рынке информационных услуг». В конце концов, ученые могут просто вымереть, как динозавры, – и хорошо еще, если своей смертью, а не на кострах инквизиции. Что будет дальше, какая судьба ждет вооруженное ядерным оружием человечество, впавшее в мистицизм и Средневековье, – об этом читатель может сам пофантазировать на досуге.

Поэтому популяризаторская деятельность для ученых в современном мире (и в России особенно) – это никакая не благотворительность, а общественный долг и необходимое средство самосохранения.

В конце концов, благодаря научному прогрессу большая часть народонаселения в развитых странах имеет полную возможность комфортно жить, вообще ничего не зная и не понимая в науке. Но ведь есть еще и политическая сторона вопроса. В современном демократическом обществе именно от этих невежественных налогоплательщиков зависит в конечном счете государственная политика в таких наукоемких областях, как изменения климата, генетически модифицированные организмы, стволовые клетки, клонирование, вакцинация и т. д.

Очень хорошо об этом сказал недавно выдающийся филолог А.А. Зализняк на церемонии вручения ему литературной премии имени Солженицына. Он обратил внимание на то, что в наши дни, к сожалению, вышли из моды две старые, банальные идеи: 1) истина существует, и целью науки является ее поиск; 2) в любом обсуждаемом вопросе профессионал в нормальном случае более прав, чем дилетант. Им сегодня противостоят новые, гораздо более модные положения: 1) истины нет, есть множество мнений; 2) ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного. «Девочка-пятиклассница имеет мнение, что Дарвин не прав, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьезный вызов биологической науке» (А. Марков).

Аристов В.В. чл.-корр. РАН, Институт проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов, г. Москва
Бахмин В.И. председатель правления компании  АНО «Центр инновационных общественных инициатив», г. Москва
Григорьев М.С. доктор химических наук, Институт физической химии РАН, г. Москва
Ивахненко Е.Н. доктор философских наук, профессор РГГУ, г. Москва
Ильяшенко Ю.С. доктор физ.-мат. наук, профессор, МИРАН, г. Москва, ректор Независимого московского университета
Карамурзов Б.С. доктор технических наук, профессор, президент КБГУ, г. Нальчик
Кетенчиев Х.А. доктор биологических наук, профессор, КБГУ, г. Нальчик
Кочесоков Р.Х. доктор философских наук, профессор, КБГУ, г. Нальчик
Крайзман В.Л. доктор физ.-мат. наук, профессор, Мэрилендский университет, Национальный институт стандартов и технологий. США
Лисичкин Г.В. доктор химических наук, профессор, МГУ, г. Москва
Лю Цзо И доктор технических наук, профессор, Технологический университет, г. Гуанджоу, Китай
Молодкин В.Б. чл.-корр. НАН Украины, профессор, Институт металлофизики НАН Украины, г. Киев
Оранова Т.И. доктор химических наук, профессор, КБГУ, г. Нальчик
Ошхунов М.М. доктор технических наук, профессор, КБГУ, г. Нальчик
Савин Г.И. академик РАН, профессор, Отдел информатики и вычислительной техники РАН, г. Москва
Скворцов Н.Г. доктор социологических наук, профессор, С.-Пб. госуниверситет, г. Санкт-Петербург
Ткачук В.А. академик РАН, профессор, МГУ, г. Москва
Тлибеков А.Х. доктор технических наук, профессор, КБГУ, г. Нальчик
Филатов В.П. доктор философских наук, профессор, Российский государственный гуманитарный университет, г. Москва
Шустова Т.И. доктор биологических наук, профессор, С.-Пб. НИИ уха, горла, носа и речи, г. Санкт-Петербург
Шхануков М.Х. доктор физ.-мат. наук, профессор, КБГУ, г. Нальчик

Редакция просит авторов руководствоваться изложенными ниже правилами

  • Статья, предоставленная для публикации, должна иметь направление экспертное заключение от учреждения, в котором выполнена работа.
  • Рукопись должна быть отпечатана на компьютере или машинке (размер шрифта –
    12 кегль) через два машинописных интервала (полуторный межстрочный интервал в редакторе Word), на белой бумаге формата А4 (297х210 мм) с одной стороны листа, левое поле –
    25 мм. Все листы в статье должны быть пронумерованы.
  • Статья должна быть подписана авторами и представлена в двух экземплярах.
  • Рисунки, таблицы и фотографии в текст рукописи не размещаются, а прилагаются на отдельных листах в конце статьи.
  • Начало статьи оформляется по образцу: индекс статьи по универсальной десятичной классификации (УДК), название, авторы, полное название учреждений, в которых выполнялось исследование, краткая аннотация (объем – не более половины страницы), текст статьи. Далее на отдельных листах:
    • список литературы,
    • таблицы,
    • рисунки,
    • подписи к рисункам,
    • на английском языке: название, авторы, полное название учреждений, в которых выполнялось исследование, краткая аннотация,
    • адреса для переписки, телефоны, fax, e-mail.
  • В статье должны использоваться единицы и обозначения в международной системе единиц СИ и относительные атомные массы элементов по шкале 12С. В расчетных работах необходимо указывать авторов используемых программ. При названии различных соединений необходимо использовать терминологию ИЮПАК.
  • Все сокращения должны быть расшифрованы, за исключением небольшого числа общеупотребительных.
  • При упоминании в тексте иностранных фамилий в скобках необходимо давать их оригинальное написание, за исключением общеизвестных, а также в случае, если на эти фамилии даются ссылки в списке литературы.
  • При упоминании иностранных учебных заведений, фирм, фирменных продуктов и т.д. в скобках должны быть даны их названия в оригинальном написании.
  • Оформление формул должно соответствовать следующим требованиям.
    • Все формулы и буквенные обозначения должны быть напечатаны на компьютере, или впечатаны на машинке с латинским шрифтом, или вписаны от руки черными чернилами, с четкой разметкой всех особенностей текста (индексов, полужирного и курсивного начертаний и т.д.).
    • При разметке формул необходимо прописные и строчные буквы всех алфавитов, имеющих одинаковое начертание (Р, S) подчеркивать простым карандашом: большие – двумя чертами снизу, маленькие – двумя чертами сверху.
    • Показатели степени и индексы выделять простым карандашом дугой: верхние – снизу, нижние – сверху.
    • Для полужирных символов (векторов) использовать подчеркивание синим карандашом.
  • Таблицы нумеруются по порядку упоминания их в тексте арабскими цифрами. После номера должно следовать название таблицы. Все графы в таблицах и сами таблицы должны иметь заголовки.
  • Рисунки предоставляются размером не менее 5х6 см и не более 17х24 см, с указанием низа и верха. Рисунки должны быть выполнены на белой бумаге черной тушью или распечатаны на лазерном или струйном принтере качеством не менее 300 dpi. Использовать другие цвета кроме черного не допускается.
  • Фотографии предоставляются на не тисненной глянцевой бумаге размером не более 9х12 см.
  • На обратной стороне рисунков и фотографий указывают фамилию первого автора, порядковый номер, верх, низ.
  • В тексте необходимо дать ссылки на все приводимые рисунки и таблицы, на полях рукописи слева должно быть отмечено, где приводимый рисунок или таблица встречаются впервые.

Требования к рукописям, предоставляемым в электронном виде

  • В целях сокращения сроков подготовки материалов к публикации желательно предоставление материалов в электронном виде. Электронная версия материалов сдается в дополнение к бумажной и должна быть максимально ей идентична.
  • Электронная версия предоставляется электронной почтой (avse@kbsu.ru), или на 3,5» дискетах, форматированных для IBM PC, либо на CD- или DVD-дисках. На диске должны быть обозначены имена файлов, название статьи и фамилия и инициалы автора(ов).
  • Основной текст статьи и таблицы предоставляются в формате MS Word for Windows (версии 6.0 и старше). Шрифт – Times New Roman, 12 кегль. Строки в пределах абзаца не должны разделяться тем же символом, что и абзацы.
  • Формулы, если это необходимо, должны быть набраны в формате MS Equation. Как в тексте, так и в MS Equation следует соблюдать следующие стили и размеры:
  • Стиль: текст, функция, числа – Times New Roman Обычный, переменная – Times New Roman Наклонный (Курсив), матрица-вектор Times New Roman Полужирный, греческие и символы – Symbol Обычный.
  • Размер: обычный, мелкий символ – 12 пт, крупный индекс – 8 пт, мелкий индекс – 6 пт, крупный символ – 18 пт.
  • Формат–интервал: высота/глубина индексов – 30 %, все остальное – по умолчанию.
  • В числах следует использовать десятичную запятую, а не точку.
  • Штриховые и полутоновые иллюстрации должны быть представлены в форматах TIFF, JPEG, GIF с разрешением не менее 300 dpi. Цветовая палитра: grayscale. Каждый графический файл должен содержать один рисунок.

Допускается сжатие графических файлов архиваторами WinRAR или WinZIP. Каждый файл должен быть помещен в отдельный архив.